Regionales SAN PEDRO Día de Muertos Panteones

Alerta Ssa a la ciudadanía para que eviten comer en negocios de la calle

JORGE RODRÍGUEZ ESTRADA

EL SIGLO DE TORREÓN

SAN PEDRO, COAH.- El consumo de alimentos en la calle es la principal causa de enfermedades gastrointestinales, que se disparan durante la temporada de calor, informó el director del Hospital General de la Secretaria de Salud (Ssa), doctor Jesús Ignacio Aguilar Carranco.

Por tal motivo, desde ahora se hace un llamado a la población para que evite ingerir alimentos en la vía pública cuya procedencia y elaboración resultan dudosas, además que la mayoría de los vendedores no cumple con las mínimas normas de higiene establecidas por la SSA, dijo.

Ya comienzan a incrementarse este tipo de enfermedades en el área de consulta, por lo que es importante que la gente, especialmente las madres de familia, protejan a sus hijos y atiendan las medidas que el Sector Salud emite a través los medios de comunicación, en el sentido de evitar consumir alimentos en la calle, sobre todo aguas frescas.

Sobre las medidas necesarias para evitar infecciones estomacales, dijo, hay que lavarse bien las manos antes de comer, después de ir al baño y cocer bien los alimentos que se van a consumir.

En primavera y verano, reiteró, las altas temperaturas, que han sido de más de 40 grados, favorecen la rápida descomposición de los alimentos en el medio ambiente y si se consumen, seguramente que ocasionarán infecciones.

?Si son atendidas las recomendaciones, obviamente serán menos los casos que se presenten de deshidratación o defunciones por este tipo de enfermedades?.

En años anteriores, debido precisamente al fuerte calor, se han llegado a registrar hasta 600 casos por semana en toda la Jurisdicción Sanitaria y si las medidas no son atendidas, puede suceder de nueva cuenta.

Afortunadamente, destacó por último, los monitoreos efectuados al agua potable indican que se encuentra dentro de la norma en cuanto al cloro y eso previene la aparición de bichos en el agua, pero el problema se está dando principalmente por el consumo de alimentos en la calle.

Medidas preventivas

La Secretaría de Salud advierte del riesgo de infecciones gastrointestinales en la temporada de calor y para evitarlas recomienda:

*Lavarse bien las manos antes de comer y después de ir al baño.

*Evitar consumir alimentos en la calle y especialmente aguas frescas.

*Cocer bien los alimentos.

*Lavarse las manos antes de preparar alimentos.

FUENTE: Investigación de El Siglo de Torreón

Leer más de Regionales

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Regionales

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 209251

elsiglo.mx