EL SIGLO DE TORREÓN
SAN PEDRO, COAH.- La elevación del colesterol en la sangre, conocida como ateroesclerosis, es una de las llamadas ?enfermedades silenciosas?, porque se manifiesta después de varios años con infarto al corazón o al cerebro, informó el doctor Jesús Ignacio Aguilar Carranco, director del Hospital General de la Secretaría de Salud (Ssa).
Para disminuir ese riesgo, dijo, es recomendable que desde la infancia se ingiera una alimentación equilibrada, evitando comer todos los días huevo, carne roja, grasas y embutidos, pues contienen altos niveles de colesterol y más de 200 miligramos de éste en la sangre, se considera como ateroesclerosis.
El problema que se presenta comúnmente, destacó, es que la mayoría de los pacientes acude cuando el daño ya está muy avanzado, o bien, ante manifestaciones graves, como los infartos.
El médico precisó que se puede reducir la probabilidad de padecer dicha enfermedad o por lo menos retrasarla, si además de llevar una alimentación equilibrada se evita el tabaquismo, la obesidad y se practica ejercicio físico. Todas estas medidas deben reforzarse ante el comienzo de la etapa adulta.
El mayor número de casos, indicó, se presenta entre los 40 y 70 años de edad y afecta más a hombres que a mujeres en proporción de cuatro a uno, por lo que al comenzar la edad adulta es importante disminuir el consumo de huevo, carnes rojas, de cerdo, embutidos y grasas.
El proceso del citado padecimiento, explicó, provoca el engrosamiento y endurecimiento de la pared de las arterias y ocasiona cada vez más el cierre de los vasos sanguíneos, altera la irrigación hasta causar una falla en la circulación en alguno de los tejidos u órganos del cuerpo.
Entre los órganos más afectados están el corazón y el cerebro, así como las arterias de piernas, brazos, cuello e incluso algunas partes del intestino.
Las enfermedades del corazón constituyen un serio problema de salud pública en nuestro país y han registrado un incremento progresivo en las últimas décadas, pues mientras que en 1950 representaban sólo el cuatro por ciento de las muertes, al 2001 ocupaban ya el 16 por ciento del total de las defunciones.
Hay algunos pacientes que tienen predisposición genética a la elevación del colesterol, aun cuando no consumen en exceso alimentos que los contengan y esto se debe a que genéticamente no metabolizan bien los triglicéridos y el colesterol.
En aumento
Las enfermedades del corazón constituyen un serio problema de salud pública en México, de ahí la importancia de practicar la detección oportuna de los altos niveles de colesterol en la sangre.
*La aterosclerosis produce el 16.1 por ciento de las muertes, a diferencia de 1950 en que sólo significaba el cuatro por ciento.
*Se considera que en el país hay 16.2 millones de personas entre los 20 y 54 años de edad, con elevados niveles de colesterol (hipercolesterolemia).
*En México, sólo el 30 por ciento de los enfermos es tratado y cada tres segundos muere alguien a causa de algún padecimiento relacionado a la hipercolesterolemia.
*En 2001, las cardiopatías isquémicas representaron la séptima enfermedad de mayor incidencia en los recursos económicos del Seguro Social.
Fuente: Secretaría de Salud