Durango

Arrebatan a Durangoclientes de chile verde

Brenda M. García

Corren el riesgo de no comercializarse alrededor de ocho mil toneladas de la fruta en 2006: SAGDR

El Siglo de Durango

A pesar de que Durango es uno de los primeros cinco estados en la producción de chile verde, se corre el riesgo de no comercializar alrededor de ocho mil toneladas para este año, informó el director de Agroindustria y Comercialización de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGDR), Manuel Vargas.

Asimismo, apuntó que este año se sembraron cuatro mil 513 hectáreas de chile, de las cuales se piensa producir más de 27 mil toneladas, que principalmente se están levantando en los municipios de Poanas, Nombre de Dios, Nazas, Rodeo y en algunas partes de Vicente Guerrero.

La problemática para comercializar el chile verde parte de que entidades como Zacatecas aumentaron su producción para este año. Los principales consumidores de chile son los estados del centro del país.

?Estamos teniendo problemas porque Zacatecas no había producido chile ancho y este año sembró en grandes cantidades y los compradores fuertes están en Guadalajara, Aguascalientes, Guanajuato y Distrito Federal, Puebla y Monterrey, por lo que no vienen a Durango a adquirir el chile?, añadió.

Los estados con mayor producción de Chile son: Zacatecas, Chihuahua, Michoacán, Guanajuato, Durango, Sinaloa y Nayarit.

Anotó que los campesinos que logran acumular su producción son los que están debidamente organizados, los que no son víctimas de los intermediarios.

Una de las consecuencias de la alta producción de chile es la disminución del precio, ya que actualmente el chile cuesta 1.70 pesos el kilo, cuando el año pasado se vendió de cuatro a cinco pesos.

Manuel Vargas aseveró que para vender las ocho mil toneladas de chile se harán mesas de negociación con las principales acopiadoras, junto con los productores, para facilitar los canales de comercialización.

Finalmente, agregó que esperan encontrar un buen cliente ya que algunos productores piensan refrigerar el chile para sacarlo posteriormente, situación que no es recomendable ya que esta circunstancia se repite en todos los lugares del país, por lo que no se obtendría un resultado positivo.

Los estados con mayor producción de chile son:

-Zacatecas.

-Chihuahua.

-Michoacán.

-Guanajuato.

-Durango.

-Sinaloa.

-Nayarit.

FUENTE: Investigación de El Siglo de Durango.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 230906

elsiglo.mx