Durango

Aspiran productores a certificar la nuez

Los nogaleros del país aspiran a elevar la calidad de su producto y certificarlo en la búsqueda de mayores mercados internacionales; así lo plantearon en la V Reunión Nacional de Nuez, con la presencia de las autoridades de los tres órdenes de Gobierno y representantes del sector agrícola.

Dentro de la reunión se impartió el curso Certificación México Calidad Suprema, con lo que motivan a los productores a elevar los niveles de calidad en el Sistema Producto Nuez, donde se sumaron los delegados federales de Agricultura de Coahuila, Laguna y Durango, así como representaciones de Chihuahua, Nuevo León y Sonora.

José de Jesús Muñoz Ramos, titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, valoró la presencia de funcionarios y nogaleros de diferentes partes del país a la V Reunión de Nacional de Nuez, a quienes instó a continuar convocando a los productores para hacer un frente común ante las exigencias de los mercados nacional e internacional.

Enfatizó en la gran demanda de nuez a nivel internacional, si bien las superficies no responden aún a las demandas actuales y sobre todo de las próximas cinco décadas; por ello, debe planearse cuidadosamente bien y proyectar la plantación de mayores extensiones en donde sea posible contar con los recursos hídricos suficientes para su cultivo.

Al dar la bienvenida el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), René Almeida Grajeda, a sus homólogos de Coahuila Eduardo Villarreal y de La Laguna, Francisco Velarde García, deseó que la cadena productiva de la nuez sea una opción viable con mecanismos bien planeados, como es el caso de Durango, en donde la línea de crecimiento de la actividad es superior a otras especies de frutales.

Agregó que Alianza para el Campo se mantendrá como en los últimos años con la aplicación de recursos, en plantaciones, acciones fitosanitarias, acciones de valor agregado y otros.

En la reunión-taller se contó con la presencia de la presidenta del Consejo Mexicano de Productores de Nuez, Gloria Ofelia Baca Márquez, quien hizo una completa exposición del panorama nacional en el mercado de este fruto y las perspectivas de crecimiento.

Por su parte, el anfitrión Jesús Garza exhortó a los presentes a llevar a cabo el análisis del mercado internacional ante las experiencias de años atrás, lo que debe reflejarse en la ventaja competitiva previa a la temporada de comercialización, sobre todo en el mercado americano.

Luego de varias horas de presentar diversos análisis del comportamiento de los mercados nacional e internacional, de revisar las producciones en los diversos estados productores y otros tópicos de interés, se dio paso a la exposición ?Buenas prácticas agrícolas y de manejo para la nuez? a cargo de Francisco Gutiérrez Pantoja, de Chihuahua, representante de México Calidad Suprema, quien señaló que las condiciones están dadas para ir accediendo al reconocimiento y certificación de la nuez.

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Francisco Gutiérrez Pantoja, certificador de la organización México Calidad Suprema para el sistema Producto Nogal, impartió el taller ?Buenas prácticas agrícolas y manejo para la nuez?. Aquí, en plena cosecha en Durango.

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Con la representación de las principales zonas productoras de nuez del país, se llevó a cabo la V Reunión del Comité Nacional del Sistema Producto Nuez.

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