Durango

Aumentan capacidad de acopio campesinos de Vicente Guerrero

VICENTE GUERRERO, DGO.- Aumentan la capacidad de acopio los agricultores de este municipio, tras terminar la construcción de una bodega con capacidad para cinco mil toneladas de frijol, trigo y maíz, informó Pedro Vázquez Hernández, presidente de la Impulsora Comercial de los Productores de Durango (Icoprod).

Señaló Vázquez Hernández: ?la obra de referencia se realizó con el apoyo del Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco) y la participación de los productores de Vicente Guerrero, tomando en cuenta que aquí no cabe el paternalismo?.

Precisó que Firco apoyó con 2.2 millones de pesos y los agricultores aportaron 1.3 millones, para cubrir la inversión total de 3.5 millones de pesos y de esa manera contar con la infraestructura necesaria para el acopio de los productos del campo.

Cabe destacar que con esta bodega los ejidatarios y pequeños propietarios de Vicente Guerrero contarán con bodegas certificadas, a fin de simplificar los trámites burocráticos de las instituciones bancarias en los casos de gestionar financiamiento para la comercialización del frijol.

Los productores ?expresó Vázquez Hernández- están agradecidos por el apoyo del Gobierno Federal a través de Firco que atendió la demanda con bases sólidas en cuanto a las necesidades del sector primario de este municipio.

Esperan buena cosecha

Se estima una cosecha de frijol de 15 mil toneladas, tomando en cuenta que esperan un rendimiento de 1.2 toneladas por hectárea.

Dijo Pedro Vázquez Hernández, dirigente de la Impulsora Comercial de los Productores de Durango, que de las 16 mil hectáreas laborables 12 mil son destinadas al frijol; el resto a los cultivos de trigo, maíz, entre otros.

Afirmó el dirigente campesino que esperan conocer el precio del frijol y ver las condiciones en que les pagarán; por el momento hay incertidumbre a pesar de saber que levantarán una buena cosecha en el ciclo primavera-verano 2006.

Numeralia

Infraestructura agrícola

Los campesinos de Vicente Guerrero contarán con más capacidad para almacenar sus cultivos a partir del presente año.

5,000

toneladas

tiene capacidad la nueva bodega en Guerrero

3.5

mdp

fue la inversión de Firco y productores agrícolas

15,000

toneladas

de frijol estiman levantar en el presente ciclo

FUENTE: Pedro Vázquez Hernández.

frase

Participación responsable

?La obra de referencia se realizó con el apoyo del Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco) y la participación de los productores de Vicente Guerrero, tomando en cuenta que aquí no cabe el paternalismo?.

Pedro Vázquez Hernández,

Presidente de la Impulsora Comercial de los Productores de Durango (Icoprod)

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