El 90% de la superficie de riego está sembrada y el 15% de temporal
GUADALUPE VICTORIA, DGO.- A pesar de los esfuerzos por modernizar los patrones de cultivo con productos más orientados a la demanda y de mayor valor, en las tierras ejidales persisten en sembrar lo tradicional: frijol. Este año cubrirán el 38.62 del total de la superficie laborable en Durango con esta leguminosa.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) anunció que los campesinos tienen programado en el ciclo primavera-verano 579 mil 407 hectáreas en diferentes cultivos, lo cual representa un ligero aumento del 2.37 por ciento con relación al año pasado, que fue de 563 mil 057 unidades productivas.
En cambio, la superficie de frijol está programada en 222 mil 594 hectáreas; disminuye 7.25 por ciento en comparación con la temporada pasada, equivalente a 204 mil 007 hectáreas, afirmó René Almeida Grajeda, delegado de Sagarpa.
Sin embargo, la superficie de frijol, con relación a las 576 mil 407 hectáreas, es el 38.62 por ciento, la mayor parte, pues el 61.38 por ciento restante se cultiva de maíz, forrajes y otros alimentos como chile.
Destacó el Delegado que a la fecha se tiene un avance en siembra del 90 por ciento en cultivos de riego y un 15 por ciento en temporal, lo cual es aceptable pues hay tiempo para cubrir toda la superficie de continuar las condiciones favorables.
La superficie de riego es poca; tan sólo en frijol, de las 222 mil 594 unidades productivas, mil 774 son de riego y 220 mil 820 de temporal. Respecto de otro grano tradicional como el maíz, de 189 mil 181 hectáreas, 31 mil 176 son de riego y 158 mil 005 de temporal.
También la superficie de maíz se verá incrementada, pues el año pasado se sembraron 160 mil 634 hectáreas.
Cabe señalar que de acuerdo con una investigación de El Siglo de Durango, los campesinos dejan de sembrar un producto a causa de los bajos precios; por ejemplo, en Rodeo el 70 por ciento dejará el cultivo del chile a cambio de los forrajes.
La avena y alfalfa tuvieron un repunte superior al 50 por ciento del precio normal, debido a la escasez de alimentos para el ganado, dada la sequía. Pero ese cambio de cultivo lo hacen sin sustento técnico, tan sólo por lo que observan.
No obstante, la mayor parte de los campesinos se dedican al cultivo del frijol por contar con la infraestructura necesaria, algo que no tienen para sembrar otros productos, además por la falta de mercado, lo cual los mantiene rezagados de la modernización.
Subsidio federal
Dentro del Paquete Tecnológico los productores de frijol recibirán semilla certificada de la variedad pinto Saltillo, subsidiada al 100 por ciento por la Federación a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Se distribuirán mil 800 toneladas de la semilla a productores que tengan tierras de alto y mediano potenciales, y quienes no quieran este producto podrán solicitar el apoyo para pileteo de sus parcelas y aprovechar al 100 por ciento el agua.
Respecto de quienes acepten el subsidio de la semilla, la Sagarpa recomienda no pagar más de 15 pesos por kilogramo de la certificada pinto Saltillo. Cada productor recibirá 500 pesos por hectárea en semilla o pileteo.
Forrajes
De acuerdo con información de Martín Arámbula Hernández, director de Comunicación Social de la Sagarpa, respecto de la producción de forrajes, este año se contempla una superficie de 119 mil 996 hectáreas para la avena, de las cuales mil 647 son de riego y 118 mil 349 de temporal.
En maíz forrajero se proyectan 11 mil 549 hectáreas, de las cuales tres mil 919 son de riego y siete mil 630 de temporal; en tanto que de sorgo se cubrirá una superficie de 16 mil 130 hectáreas, 572 de riego y mil 558 de temporal.
Respecto del cultivo del chile se tiene proyectado en los municipios potenciales como Poanas, Nombre de Dios y Vicente Guerrero una superficie de cinco mil 468 hectáreas, de las cuales tres mil 521 son de verde y mil 947 de rojo para secar o deshidratar, a fin de obtener mejores utilidades.
Tienen más arraigo
Este año los agricultores tiene preparada la tierra para sembrar los siguientes productos de más arraigo en la entidad:
(Hectáreas)
Cultivo 2006 2005
Frijol 222,594 240,007
Maíz grano 189,181 160,634
Maíz forrajero 11,549 9,501
Sorgo 16,130 14,478
Avena 119,996 125,013
FUENTE: Sagarpa.