M.V.Z. FERNANDO CRUZ CASTILLO
LA PUNTUACIÓN Y LA EVALUACIÓN DE DEFECTOS EN EL GANADO CAPRINO
Después de varios años de observar a las cabras lecheras superiores, que producen grandes cantidades de leche, los jueces y caprinocultores puntualizaron que esos animales tienen ciertas características y buenos atributos en común. Por lo cual enumeraron una lista con la descripción de las cualidades que fueran similares y ocurrieran repetidamente en altos productores por largo tiempo. Esta lista viene a caer en un contorno, o cuadro mundial, de la cabra lechera ideal. Unos sistemas numéricos fueron asignados para denotar la importancia relativa de cada atributo. Los puntos, o números, son unas indicaciones, de cómo influye cada atributo en la producción de leche.
Como ejemplo: en la puntuación, pies y patas tienen más importancia que las mezclas de la línea del cuello a la grupa porque las patas y piernas reciben doce puntos comparados a los ocho puntos de dicha línea. Treinta puntos, de los cien posibles, son adjudicados a la glándula mamaria.
PUNTUACIÓN PARA HEMBRAS.
1.-APARIENCIA GENERAL (30) Puntos.
El atractivo individual debe ser de relevante valor; femeninamente con una combinación y correlación de partes; el estilo impresivo y atractiva presencia; caminado grácil.
CARACTERÍSTICA DE RAZA (10) Puntos.
Cabeza.- será mediana, de corte limpio; morro ancho con largo, ollares abiertos; quijada fuerte, ojos brillantes, frente amplia entre las orejas; oídos de tamaño medio, con expresión alerta.
De los cuales (8) Puntos serán para:
a).- las Escápulas.- las cuales serán fuertes, ya que sirven para la unión entre el cuerpo y los miembros anteriores. b).- Espalda.- fuerte y de apariencia fuerte con vértebras bien definidas. c).- Lomo.- ancho, fuerte y de nivel amplio. d).- Grupa.- larga, ancha y de nivel amplio e).- Cadera.- ancha, nivel con espalda, dentro de este rubro de cadera entran el Cuadril.- que debe ser ancho y separado, Hueso de la pierna, también de preferencia ancho y separado, la cabeza de la cola.- ligeramente cerca entre el hueso de las piernas, la cola.- simétrica al cuerpo.
(12) Puntos, se le otorgarán a las Piernas.- anchas separadas, juego encuadrado, corte limpio y fuerte con patas rectas. Dentro de esta misma puntuación están las a).- patas traseras.- las cuales deben ser, limpiamente perpendiculares del corvejón a la cuartilla. Cuando se ve de atrás, las patas deben ser separadas y bien aplomadas. Huesos planos y duros, tendones bien definidos. Cuartilla de largo medio, fuerte y elástica. El corvejón claramente modelado; b).- los pies serán cortos y firmes con profundidad en el talón y nivel de la suela.
2.-Para el CARÁCTER LECHERO se le otorgaran (20)Puntos.
El cual debe tener animación, angularidad, generalmente abierto y libre de tejidos excesivos, se debe observar de acuerdo al periodo de la lactación.
a).-Cuello.- prolongado y ladeado, mezclado fácilmente en los hombros y pecho, con corte limpio en la garganta.
b).- Cruz.- bien definidos y con los procesos dorsales de las vértebras salientes ligeramente cerca de la hoja de los hombros.
c).- Costillas.- anchas, separadas; el hueso de la costilla ancha, planas y largas.
d).- Flanco.- profundo, aguado y refinado.
e).- Articulación de la rodilla.- incubadas a planas de el lado; separadas cuando son vistas de atrás, proveen suficiente capacidad para la ubre y sus ligaduras.
f).- Piel.- de textura fina, brillante y de velo fino.
3.-CAPACIDAD CORPORAL (20) Puntos.- Relativamente largo en proporción al tamaño del animal que posea amplia capacidad digestiva, fuerza y vigor.
De los cuales (12) Puntos se le otorgaran al Barril.- el cual será profundo, con soportes fuertes, costillas amplias y aplanadas y bien irrigadas y con tendencias a incrementarse alrededor del barril.
(8) Puntos serán para la PERIFERIA DEL CORAZÓN.- la cual será larga, resultado de unas costillas bien desarrolladas; con un piso del pecho entre las piernas frontales y fino en la punta del codo.
4.-SISTEMA MARINO (30) Puntos.-
Una capacidad muy buena, fuertemente unidas, una ubre de buena calidad, lo cual nos indica una buena y un larga producción. Está engloba a lo siguiente:
a).- Ubre (10) Puntos.- de capacidad grande larga y extendidas con buena conformación y fuertemente implantadas.
b).- Unión Posterior (5) Puntos.- alta y fuerte, se encuentran balanceadas y simétricas.
c).- Unión Anterior (6) Puntos.- ligamentos bien formados, ligamento al muslo sin bolsas, con inclusión suave al cuerpo.
d).- Textura (5) Puntos.- suave, plegable y elástica; libre de tejidos cicatrizados, bien colapsados después de la lactancia. e).- Tetas (4) Puntos.- uniformes, de largo y tamaño convenientemente, de forma cilíndrica, libre de obstrucciones, bien separadas, equitativamente colocadas, fácil de ordeñar.
El total de los posibles puntos será de 100.