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'BIEN CHIVA' | AGROPECUARIA

M.V.Z. FERNANDO CRUZ CASTILLO

SELECCIÓN DEL PIE DE CRÍA CAPRINO

Dentro de la problemática alimentaria que existe en el país debido a la demanda creciente de productos de origen animal y la poca producción de los mismos, nos compromete a todos a participar directa o indirectamente en la industria pecuaria y en este caso en la caprinocultura, con el objeto de obtener animales más productivos, eficientes y resistentes. Por lo cual es muy importante mejorar todos los aspectos relacionados con la selección del pie de cría, con la finalidad de escoger los animales con mejores características y aptitudes zootécnicas, que nos ayuden a incrementar el aprovechamiento de los diferentes alimentos y algunos en sus distintas formas en que se le proporcione a la cabra, reflejándose en una mayor producción de leche, fertilidad, más prolificidad, crías con mejores pesos al destete, etc.

La selección la definimos como el acto mediante el cual ciertos individuos de una población, son preferidos sobre otros para la producción de la generación siguiente.

Al incursionar dentro de la ganadería caprina, se requiere seleccionar muy buenos reproductores (pie de cría) que son la base del establo. En la Región Lagunera existen algunos varios productores con ganado caprino en el sistema estabulado, los cuales llevan los registros de producción y reproducción de sus cabras, algunos se basan a los libros de registro de hato que exigía la Asociación respectiva, la cual se basa en las asociaciones de los Estados Unidos de América. Registros: de empadre, partos, nacimientos, crías, destete, ventas, etc. Otros más sólo registran los empadres y alguno que otro evento relevante como las enfermedades.

Para poder seleccionar unos buenos reproductores, es vital el que se analicen los registros y cuando éstos contemplan el mayor numero de eventos o actividades de ese animal o el hato del cual se va a escoger, mejor será la selección del pie de cría.

Para esto se deben tomar en cuenta los siguientes criterios generales:

1.- Raza, en la región se están prefiriendo las cabras lecheras como son Alpina, Saanen y toggenburg;

2.- Cuál es el objetivo o qué producto se pretende obtener (carne, leche o pelo);

3.- Registro Genealógico o comprobante de calidad genética, para lo cual deben contar con tatuaje permanente en las orejas y llevar un libro de registro del hato, donde estén registrados en el mismo los siguientes datos:

I.- En la oreja derecha, se leerá el año en que nació y el número que le corresponde en el hato. Para tal fin, la primera letra de izquierda a derecha del tatuaje corresponderá al año en que nació el animal: para 2000-N; 2001-P; 2002-R; 2003- S; 2004-T; 2005-V; 2006-X; 2007-Y; 2008- Z; 2009-A; y en seguida el dígito (s) que corresponda al número progresivo de cada animal nacido en el hato y dentro del mismo año.

Por ejemplo: al primer animal nacido en 2000, le corresponderá el tatuaje N-1; al segundo animal nacido el N-2 y así sucesivamente. En 2001 al primer animal nacido le corresponderá el tatuaje P-1; al segundo P-2; al tercero P-3; etc.

II.- En la oreja izquierda se observará el prefijo del criador, compuesta por tres letras.

III.- Para mayor claridad en la identificación, se utilizará en el tatuaje tinta de color verde.

IV.- Así mismo, se cotejarán los tatuajes con lo asentado en el Libro del Hato.

4.- Certificado de libres de brucelosis o de hato libre, si son de E. U. Exigir, el que vienen de un hato libre, de Artritis Encefalitis Caprina (CAEV), principalmente de California y Texas.

5.- Existe una observación muy importante a tomar en cuenta, hay que checar con los dueños o encarga-dos del establo de donde se está seleccionando el ganado, qué medicamento están aplicando en el agua de bebida, porque puede suceder que estén proporcionando algún preventivo y llegando al establo del comprador o nuevo dueño, no se sigue suministrando tal medicamento, con las consabidas consecuencias, que ya se palparon en años recientes en un establo del municipio de Gómez Palacio, Dgo.

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