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'BIEN CHIVA' | AGROPECUARIA

M.V.Z. FERNANDO CRUZ CASTILLO

LA BUENA PLANEACIÓN DE LA GRANJA CAPRINA

Al visitar un establo de ganado caprino es muy común que las personas visitantes detecten los errores de manejo y fallas de que adolece dicha granja y por lógica sobran las críticas para bien y para mal, de que se gastó demasiado dinero en las construcciones (infraestructura)..., que las cabras están muy flacas..., que no están despezuñando continuamente.., están descornando mal, etc. Dios quiera y esas personas que nada mas van a criticar con aires de grandeza y sabelotodo realizaran una crítica constructiva y se pusieran a pensar en las dificultades por las que se llega a pasar para tener un establo de ganado caprino con las instalaciones adecuadas, el ganado en buena condición física y sanitaria, alcanzar buenas producciones lácteas y sobre todo las dificultades a que se enfrentan los productores en los meses de junio a agosto por la comercialización de la leche, todo esto con la finalidad de dar lo mejor para el hato caprino con que se cuenta.

Para eso se requiere contar con las personas adecuadas desde la misma planeación de la granja caprina, de preferencia que sea un despacho o buffet especializado en esta tipo de ganado. Frecuente-mente las personas que están incursionando en esta actividad, se asesoran de personas que han diseñado establos de ganado bovino, comparando o haciendo adecuaciones del mentado 10% (donde cabe una vaca, caben diez chivas), sin pensar en la longitud del pesebre de cuatro a cinco metros para esas diez cabras y un metro para una vaca. Otro de los errores, es el de colocarles trampas en el mismo pesebre (gasto innecesario), ya que la cabra no es tan difícil de manejar como el bovino, por su mismo peso y corpulencia. Otro más, de esos errores comunes, es el de instalarles desagües o escurrideros en los corrales, desconociendo que la cabra no defeca el excremento tan aguado como el bovino, esto por la diferencia del sistema digestivo de la cabra, que está adaptado a las condiciones de sequía, como el del camello, de exprimirle lo más que se pueda a los forraje y alimentos que ingiere.

El gasto más fuerte en el establo caprino, es el de la alimentación, por lo cual se debe asesorar desde un principio de un M.V.Z. o de un Ingeniero Agrónomo Zootecnista o de un despacho especializado en esta especie, este profesionista debe saber cuáles son las opciones de cultivos, con la finalidad de disminuir los costos y nutrir eficientemente al ganado caprino en sus diferentes etapas productivas.

Así mismo, se debe asesorar con la asistencia técnica de un especialista, que conozca las característi-cas de las razas de ganado caprino, de las cuales, se seleccionara la que cumpla los requisitos para el sistema de explotación y el objetivo de producción (carne, leche o venta de pie de cría).

También esa persona o el despacho deben saber los requisitos que se deben exigir en la compra de ganado caprino, sea nacional o del extranjero (certificado zoosanitario), el cual avale que las cabras están libres de enfermedades o en buen estado.

Al contar con una buena planeación del establo se evitan las críticas y gastos innecesarios, como dice el distinguido español-lagunero Ramiro Diego Mora ?el cemento no da leche?, en mención a que se tiene un gasto exagerado en las instalaciones y se pichicatea en la compra de buenas cabras lecheras. Así mismo, en la mala selección del ganado que le vendieron, es ?de chile, de dulce y de manteca? y en alusión a lo exagerado del número de vigas o perfiles en la estructura de las sombras, que el constructor o contratista ?bañado? le instaló de más con la finalidad de ganar más dinero; ?vas a realizar una danza arriba de esa sombra?.

Además es bueno el tener varias cotizaciones de los equipos al comprar molinos, equipos de ordeño, etc., con la finalidad de comparar lo mejor y no sólo comprar por lo más barato o porque está bonito o el colorido del equipo.

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