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'BIEN CHVIA' | AGROPECUARIA

M.V.Z. FERNANDO CRUZ CASTILLO

EL LABORATORIO DE BROMATOLOGÍA COMO APOYO A LA CAPRINOCULTURA

Para poder proporcionar una adecuada alimentación al ganado caprino, es necesario que el técnico (M.V.Z o Ingeniero) solucione la problemática al respecto, en primer lugar deberá analizar el propósito de la explotación, ya sea producción de leche o para venta de cabrito, y en segundo lugar, lo relativo a los tipos de alimentos disponibles y al conocimiento de los valores nutritivos.

Para la formulación de una dieta adecuada, se deben considerar los requerimientos nutricionales de la especie, de acuerdo a su edad, estado fisiológico y función zootécnica, además deben ser considerados los costos de los diferentes insumos utilizados, en relación al aporte de sus valores nutricionales.

Por lo anterior el análisis bromatológico de los alimentos es de suma importancia, la bromatología (bromatos alimentos, logos estudio o tratado), dicho de otra forma, considera el origen animal, vegetal o mineral de los alimentos para agruparlos en forma técnica, estudia las características organolépticas físicas y químicas, así como biológicas que ayudan a su aprovechamiento racional, realiza análisis químicos para medir la cantidad de nutrientes (PC, FC, Cenizas, etc.), reglamenta las técnicas de producción industrial, transporte, conservación y expendio de sanitario de los alimentos, en resumen es responsable de los aspectos económicos y sanitarios como base de la legislación sanitaria en materia de alimentos para proteger los intereses nutritivos y económicos de la sociedad.

La importancia que la composición química de los alimentos tiene se evidencia por el hecho de que es una condicionante del precio que se paga por él, así se compra y paga la cantidad de proteína cruda, energía y minerales que aporta el alimento adquirido.

El análisis de los alimentos ha sido practicado por el hombre desde tiempos antiguos, en lo que podría llamarse el analizáis organoléptico (a través de los sentidos; olor, sabor, color y textura), sin embargo el análisis cuantitativo de los componentes de un alimento es hasta el siglo pasado cuando se da inicio.

El análisis proximal puede definirse como un Esquema de análisis químico, mediante el cual se determina la composición de un alimento en términos de sus principales grupos de nutrientes, es decir, evalúa la calidad del alimento.

Dicho análisis consta de las siguientes determinaciones: contenido de humedad, proteína cruda, fibra cruda, materia mineral o cenizas, grasa cruda o extracto etéreo y por diferencia a 100, extracto libre de nitrógeno.

Debido a la importancia que tiene la nutrición del ganado caprino, para la producción de carne y leche, es indudablemente importante el análisis de los forrajes, a través de análisis especiales con el fin de evaluar aquellas características que las hacen adecuadas para la especie caprina, como la determinación de las fracciones de fibra neutro detergente, fibra ácido detergente y lignina, en los forrajes, así como el pH de los forrajes ensilados.

En la Región Lagunera, las facultades o universidades del ramo agropecuario cuentan con este tipo de laboratorios de bromatología, ya sea en la Narro, la FAZ de Venecia, el Instituto Tecnológico de Torreón antes ITA 10, la URUZA Chapingo de Bermejillo, la Facultad de Ciencias Químicas, de la UJED. Así mismo, se pueden realizar en los laboratorios de la Cooperativa Agropecuaria o control de calidad de la empresa Lala.

Dios quiera y próximamente las empresas acopiadoras de leche de cabra, realicen estos estudios bromatológicos de los alimentos de los proveedores-caprinocultores, ya que es una simbiosis, en la cual a los caprinocultores les conviene por adquirir mejores alimentos y disminuir los costos y a las empresas lácteas por la calidad de la leche que recibirán, la cual se puede mejorar sustancialmente en cuanto a sólidos totales, % de grasa y % de proteína, con una buena ración balanceada por los técnicos de las mismas empresas.

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