El Siglo de Durango
Los comerciantes de abarrotes de frutas y verduras del primer cuadro de la ciudad califican como una mala temporada de venta los últimos tres meses, por lo que El Siglo de Durango realizó un recorrido por diferentes negociaciones y conversó con los vendedores de dichos productos.
Señalan que los costos de algunos productos como el tomate, calabaza y chile en las variedades de jalapeño, serrano y poblano se han incrementado hasta en un 100 por ciento, mientras que las ventas han disminuido en un 50 por ciento, manifestaron los comerciantes.
Aunque las mercancías anteriormente mencionadas no son las únicas que han aumentado, ya que la cebolla, el frijol (en variedades como pinto, canario, patol y media oreja), así como el arroz, la piña, el aguacate, sólo por mencionar los más demandados, han subido de precio de manera considerable.
De lo anterior, los comerciantes coincidieron que con relación al año pasado se ha notado una baja en la venta, aunque por otra parte aceptaron que los meses de agosto, septiembre y octubre son temporadas difíciles, por lo que manifestaron confiar que en noviembre y diciembre las ventas mejoren.
TEMOR
Elvia Salas Santillán, encargada de una cremería ubicada por la Plaza Baca Ortiz, señaló que la demanda de los clientes de esa negociación ha ido a la baja en un 30 de la venta que hasta hace tres meses lograba, destacando que los aumentos que han sufrido algunos de los productos más demandados han afectado las percepciones monetarias que se tienen.
Por otra parte, manifestó que su clientela lleva a cabo compras restringidas, ya que por adquirir verduras (de las que han incrementado su costo), azúcar y huevo tiene que prescindir de otros alimentos, lo que representa una menor venta y ganancia. Asimismo, expresó el temor que se tiene en cuanto al incremento de productos lácteos, ya que esto empeorará la situación que se está viviendo, agregó.
Finalmente, la comerciante indicó que a consecuencia de los altos precios del tomate se han logrado mover más los purés y cubitos sazonadores, que forman parte de los abarrotes más demandados por el momento.
Para Óscar Ramiro Torres Bermúdez, encargado de una frutería, la situación que se ha presentado en cuanto al incremento de algunos alimentos básicos en la dieta de la comunidad no es alarmante, ya que sólo son temporadas o rachas las que se tienen al año, pero es parte de la naturaleza de ese negocio, advirtió.
Igualmente, destacó que se avecina una mejor temporada para las ventas, pues desde el mes de noviembre se nota un mayor movimiento de mercancías, pero sobre todo en la época navideña, enfatizó Óscar Torres.
Finalmente, Laura Flores y Armando Rojas Flores, ambos comerciantes del Mercado Gómez Palacio, vendedora de frutas y verduras, y abarrotes, respectivamente, aseguraron que las ventas se han mantenido a pesar de los incrementos que se han hecho en diversos productos, pues la gente sigue necesitándolos, sostuvo, razón por la cual los adquieren, puntualizó.
Alza
Algunos productos que han incrementado su costo de manera considerable son:
-Azúcar.
-Frijol.
-Papa.
-Huevo.
FUENTE: Investigación de El Siglo de Durango.