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Celebran cumbre gastronómica en NY

EFE

Nueva York.- Nueva York acoge una cumbre gastronómica sin precedentes, protagonizada por los diez cocineros más vanguardistas e imaginativos de España, los que han revolucionado la gastronomía con sus invenciones y buen hacer.

Encabezados por el patriarca de la cocina española, Juan Mari Arzak, y liderados por Ferrán Adriá y Martín Berasategui, los grandes chefs abandonarán durante unos días sus fogones para mostrar en la "Gran Manzana" qué se está cocinando en España.

La cumbre gastronómica "Spain's 10: Cocina de Vanguardia", ha sido organizada por el ICEX, Madrid Fusión, y el International Culinary Center, y se desarrollará del 12 al 14 de octubre.

Además de los tres maestros participarán Alberto Chicote ('Nodo', Madrid), Quique Dacosta ('El Poblet', Denia), y Daniel García ('El Calima', Marbella).

Junto a ellos, Enrique Martínez ('Maher', Navarra), Joan Roca ('El Celler de Can Roca' Girona), Paco Roncero ('La Terraza del Casino', Madrid), y el repostero de Elda (Alicante) Paco Torreblanca, considerado el mejor del país en su especialidad.

Todos ellos tienen en común el haber desarrollado una cocina de autor, de gran calidad y vanguardista, sin haber olvidado la tradición de la cocina española y sus productos básicos.

Otro denominador común es la investigación y la innovación, cuyo mejor exponente es el "laboratorio" de Ferrán Adriá, desde el que ha logrado preparar alimentos con texturas sorprendentes, como sus famosas 'croquetas líquidas', o el propio Arzak, con su 'cenizas de puerros' y sus 'burbujas de fresas'.

Pero estos dos chefs no están solos, y el resto de los grandes maestros se colocarán detrás de los fogones, en Nueva York, para ejercer su arte culinario.

En esta cena, Joan Roca, por ejemplo, mostrará algunas de las técnicas de destilación y 'perfume-cocción' que está desarrollando en su pequeño local, y que le ha permitido cocinar con humos de esencias e impregnar sus platos de perfumes conocidos.

Enrique Martínez mostrará su experiencia en la cocción de verduras, en la que lleva años experimentando con aguas y nuevos vegetales, en tanto que Daniel García exhibirá su mejor arte con las frituras y las sopas frías con nitrógeno líquido.

Los neoyorquinos podrán observar también, de la mano de Paco Roncero -discípulo de Adriá- las sorprendentes aplicaciones del aceite de oliva, que puede convertirse, una vez espesado, en 'espaguetis' o 'gominolas'.

Los postres correrán a cargo de Paco Torreblanca, un artista del dulce que ha desarrollado una técnica innovadora con azúcares y cristales líquidos.

La cena de gala es sólo uno de los actos que se realizará durante esta 'cumbre', que continuará el viernes con la inauguración del International Culinari Center, un prestigioso centro que acaba de abrir un programa de cocina española.

El sábado se celebrará un festival gastronómico abierto al publico, en el que los diez chefs darán conferencias y se realizará una 'feria-mercado' con productos como el jamón serrano, aceite de oliva, quesos y vinos de distintas regiones.

Esta cumbre ha sido ideada como una manera de abrir mercados a los productos españoles en EU, bajo la premisa de que la gastronomía es el mejor instrumento para dar a conocer la imagen de un país.

Los cocineros, según reconocieron en rueda de prensa, no han dejado escapar la oportunidad que supone estar en Nueva York para conocer de cerca cómo se come en la "Gran Manzana".

"Más que platos, lo que hemos aprendido es como se lleva el negocio. Nosotros somos unos románticos, y no vemos el restaurante como negocio, como ocurre aquí", explicó a la prensa Joan Roca, quien destacó los altos precios que se cobran en los restaurantes de lujo de la ciudad.

"Somos los últimos románticos que hay en la cocina. Para nosotros lo primero es la pasión, la cocina, y después el negocio", apuntó Adriá, quien aseguró que si, como ocurre en Nueva York, cenar en su restaurante costara 600 o 700 dólares, saldría de inmediato en los periódicos.

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