Nacional Claudia Sheinbaum Seguridad Narcotráfico Generación Z Pensión Bienestar

Cerrarán frontera a lechugas de EU por contaminación

Agencias

México, DF.- Ahora son las lechugas, provenientes de los Estados Unidos, las que se encuentran contaminadas con la bacteria e colli, al igual que sucedió la semana pasada con las espinacas.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) bloquea en este momento la entrada de este vegetal en 105 puntos de la frontera con este país.

La Secretaría de Salud ordenó el retiro de lechugas importadas de Estados Unidos, principalmente la que se conoce como ?escarola?, debido a que posiblemente esté contaminada con la bacteria Escherichia coli.

Asimismo, lanzó una alerta para que la población mexicana no consuma, hasta nuevo aviso, la lechuga importada de Estados Unidos, sobre todo de la marca Foxy, reportada como posiblemente contaminadas con la bacteria referida.

En conferencia, funcionarios de la Comisión Federal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) puntualizaron que este retiro se hará de manera precautoria, ya que la posible contaminación de esta lechuga la reportó la propia empresa estadunidense a la Secretaría de Agricultura.

Aida Albuerne, comisionada de Operaciones Sanitarias de la Cofepris, explicó que la noticia se emitió ayer por la mañana, pues la empresa Foxy detectó que las aguas de riego de sus lechugas en California están contaminadas con el microorganismo conocido también como E-coli, por lo que ordenó retirarlas del mercado.

Detalló que la empresa ya mandó revisar el agua de riego para determinar el tipo de la variante de E-coli, e informarlo a la FDA.

En su oportunidad, el comisionado de fomento sanitario de la Cofepris, Alfonso Caso, exhortó a la población a que consuma productos mexicanos ya que no están contaminados y se pueden consumir tranquilamente.

Hasta el momento agregó, no hay reportes de casos de infecciones con E-coli en México o en Estados Unidos, y reiteró que el retiro de la lechuga escarola del vecino del norte se mantendrá como una medida preventiva.

¿Qué es la bacteria E. Coli?

Escherichia coli es una bacteria. Se encuentra generalmente en los intestinos animales, incluido el humano y, por ende, en las aguas negras.

Fue descrita por primera vez en 1885 por Theodor von Escherich, bacteriólogo alemán, quién la denominó Bacterium coli. Posteriormente la taxonomía le adjudicó el nombre de Escherichia coli, en honor a su descubridor.

Ésta y otras bacterias son necesarias para el funcionamiento correcto del proceso digestivo.

Además produce vitaminas B y K. Es un bacilo que reacciona negativamente a la tinción de Gram, es anaerobio facultativo, móvil por flagelos peritricos (que rodean su cuerpo), no forma esporas, es capaz de fermentar la glucosa y la lactosa.

Es una bacteria utilizada frecuentemente en experimentos de genética y biotecnología molecular.

Leer más de Nacional

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Nacional

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 240162

elsiglo.mx