Durango

Cierra Feria con saldo blanco en intoxicaciones por alimentos

El Siglo de Durango

Pese a que se detectaron coliformes totales en la comida que expendían 13 establecimientos instalados en la Feria, la Comisión de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coprised) informó que hasta la clausura oficial de las fiestas de la ciudad mantiene un saldo blanco en intoxicaciones o males gastrointestinales provocados por alimentos contaminados.

El titular del a Coprised, Nicolás Rodríguez Luna, declaró que los resultados de las 220 muestras tomadas en 135 establecimientos semifijos se mantuvieron dentro de los límites permisibles, por lo que no pusieron en riesgo la salud de los consumidores.

No obstante, destacó que continuarán vigilando las medidas sanitarias en los establecimientos durante los próximos días que permanezcan las celebraciones feriales, junto con inspectores y la Dirección Municipal de Salud Pública y Medio Ambiente.

Los principales alimentos que se están expendiendo actualmente van desde pizzas, carne asada, hot-dogs, hamburguesas, preparación de frutas, tamales, gorditas, entre otros.

Explicó que en las primeras muestras levantadas resultaron nueve establecimientos con coliformes totales; en las segundas fueron cuatro, pero no reincidentes, por lo que los dueños sólo fueron objeto de apercibimientos.

Los organismos encontrados en los alimentos que expendían no fueron considerados patógenos, por lo que no podrían causar estados de shock, deshidratación o infecciones gastrointestinales que se pudieran reflejar en vómitos, aunque sí pudo haber algún tipo de malestar, sin ser algo grave y de mayor complicación, afirmó el funcionario del sector salud.

Rodríguez Luna reveló que junto con los 135 puestos semifijos ubicados en la Feria, se verificaron los 81 ambulantes que componían el padrón, donde no se encontraron anomalías que pusieran en riesgo la salud de los consumidores.

Aunado a esto, también se estuvieron inspeccionando, monitoreando y levantando muestras sobre el agua que se utilizó, tanto en la preparación de los alimentos como en el uso general, donde los resultados estuvieron dentro de lo permisible de las normas de salud.

Seguirán vigilando medidas sanitarias

Las autoridades de salud continuarán vigilando las medidas sanitarias en los establecimientos de la Feria durante los próximos días que permanezcan instalados.

-13 establecimientos se detectaron con coliformes totales durante su permanencia en la Feria.

-Se encontraron coliformes totales en puestos expendedores de pizzas, carne asada, hot-dogs, hamburguesas, preparación de frutas, tamales, gorditas, entre otros.

-220 muestras se tomaron en 135 establecimientos semifijos.

-81 puestos ambulantes también fueron verificados por autoridades de salud.

-La Coprised levantó dos muestras a los alimentos expendidos en la Feria.

FUENTE: Comisión de Protección contra Riesgos Sanitarios.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 228742

elsiglo.mx