ES EL CUARTO CITRICO IMPORTANTE EN EL MUNDO, DESPUÉS DE LA NARANJA, EL LIMÓN Y LA MANDARINA.
Entre sus beneficios se encuentra el que ayuda a fortalecer la digestión y al sistema urinario; colabora con el metabolismo de las grasas y limpia el hígado.
EL UNIVERSAL
MÉXICO, D.F.-La toronja o pomelo es una fruta llena de sabor y con muchas propiedades ya que es rica en vitamina C, baja en contenido calórico y su sabor es delicioso. Incluso se usa en muchas recetas, pero también resulta riquísima si se come sola.
Por su importancia comercial y productiva, la citrus paradisi es considerada como el cuarto cítrico en el mundo detrás de la naranja, el limón y la mandarina.
Dentro de la familia de los cítricos, la toronja es el ingrediente más joven, ya que su explotación comercial y su popularidad en el mercado mundial se dio a partir de la década de los 60, alcanzando su auge hasta la primera mitad de los 80.
Su origen El origen de la toronja causa cierta polémica, ya que algunos investigadores consideran que proviene de la India, mientras que otros señalan que es oriunda del archipiélago malayo y hay quienes afirman que pudo haber tenido un origen americano.
En lo que sí están de acuerdo es que es el resultado de una mutación natural del cítrico llamado "shaddock", conocido también como pummelo.
Apareció en México en 1940, cuando se estableció la primera huerta comercial en Oaxaca, expandiéndose a Veracruz, Tamaulipas y Nuevo León. Actualmente Michoacán es el segundo estado productor de esta fruta en la República.
Beneficios México produce una gran variedad de toronjas, las cuales se diferencian por el color de su pulpa. Se pueden clasificar en tres grupos: pulpa blanca, pulpa rosa y pulpa roja; éstas últimas son las de mayor demanda.
La toronja es un cítrico y como tal comparte con su familia muchas cualidades nutricionales y medicinales. Entre sus beneficios se encuentra el que ayuda a fortalecer la digestión y al sistema urinario; colabora con el metabolismo de las grasas y limpia el hígado.
El jugo de dos toronjas cubre la totalidad de requerimientos diarios de vitamina C del cuerpo. Asimismo, esta fruta mejora la circulación de la sangre y puede prevenir la formación de coágulos, al mismo tiempo que refuerza los capilares y da elasticidad a las paredes arteriales.
También es una importante aliada en los tratamientos contra la anemia, pues ayuda a que el hierro de los alimentos se absorba mejor.
Gracias a su poder alcalinizante mejora la condición de los pacientes con artritis, gota y otros procesos reumáticos, pues facilita la eliminación de las sustancias tóxicas implicadas en estas afecciones (por ejemplo, las sales de ácido úrico). Ahora que conocemos más sobre las propiedades de este cítrico es tiempo de consumir toronja para mejorar la salud.