La Habana, (EFE).- La marca de ron "Havana Club" presentó un nuevo producto bautizado como "Máximo", un extra añejo considerado "la memoria viva del ron cubano" a un coste de unos mil 200 dólares (mil euros) la botella.
José Navarro, primer maestro ronero de la marca Havana Club y principal artífice del nacimiento de "Máximo", lo define como la "síntesis cultural, el arte, la magia, la ciencia, la técnica y el talento de los maestros roneros cubanos al mezclar y añejar".
"Es irrepetible y único, es imposible hacerlo igual o mejor, es un tesoro de la cultura, la expresión suprema del ron cubano", dijo Navarro a los periodistas durante la presentación de la nueva bebida, de la que sólo se producirán 100 botellas al año.
El creador de "Máximo" afirmó que los maestros del ron cubano han elaborado una bebida que es "la más legítima expresión del arte de añejamientos y mezclas" con un "aroma muy complejo, en el que no puede sobresalir un componente".
Navarro, quien trabaja desde 1971 para Havana Club, asegura que "el alma del ron" cubano es el aguardiente resultante de las mieles de la caña de azúcar y que para hacer ron "hay que depender esencialmente del aguardiente que se ha conformado tras muchos años de añejamiento" en barriles de madera de roble blanco.
"Máximo", de sabor algo dulzón y extremadamente seco, es para el maestro ronero cubano "un viaje exótico por los sabores que ofrece la campiña cubana" y asegura que la base para producirlo está bajo la custodia de "Havana Club", aunque no indicó cuanto años de envejecimiento ha requerido el licor.
El nuevo ron tiene un 40 por ciento en volumen de alcohol y está envasado en botellas de cristal soplado a mano que permiten que su resplandor ámbar se destaque.
Cada botella está numerada y se guarda en una caja de madera similar a los humidores (cofres) utilizados para proteger los puros habanos.