Durango

Decomisa Coprised 650 kilos de mercancía caduca

Productos inmovilizados no cumplen con la Norma Oficial Mexicana 120: Ssa

El Siglo de Durango

Inmoviliza la Secretaría de Salud del Estado (Ssa) por conducto de la Coprised 650 kilogramos de mercancía cuya fecha de caducidad se encontraba vencida dentro de los que incluyen productos cárnicos, pesqueros y golosinas.

La operación en vigilancia sanitaria de la Ssa por conducto de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios, es un punto sensible que se mantiene activado en esta temporada de alto consumo de diversos productos perecederos.

Nicolás Rodríguez Luna, titular de esta comisión, al hacer un balance del resultado de los operativos de esta temporada, dijo que se han inmovilizado diferentes productos que han sido detectados con inconsistencias no graves.

Sin embargo, abundó que la mercancía de alguna manera no cumple con la Norma Oficial Mexicana 120 relativa a la Calidad Sanitaria en Bienes y Servicios en Alimentos y Bebidas.

Precisó que algunos de los artículos frenados al alcance del consumidor son cárnicos, pesqueros, dulces así como prestadores de servicios y algunos puntos de venta, estas acciones arrojaron que 650 kilogramos que se localizaron con fecha de caducidad vencida fueron inmovilizados.

Además de productos sin fecha de caducidad visible, cajas rotas, empaques abiertos, latas golpeadas, alimentos fuera de refrigeración y otros, que se han encontrado por parte de la comisión de referencia, en todo el territorio estatal, con relación a alimentos de este tipo y en sus diferentes presentaciones.

?Con estas acciones, estamos entregando certidumbre y seguridad a todos los consumidores, evitando cualquier eventualidad de un riesgo sanitario en salud, por consumo de alimentos que presentan un dudoso estado físico y ante la inconsistencia se procede a inmovilizar el alimento como medida preventiva a algún evento de riesgo sanitario?, dijo el Comisionado.

Al hablar del radio de acción directa, Rodríguez Luna se refirió a 52 plantas de proceso de carne como rastros y mataderos con 558 puntos de venta al menudeo; 9 plantas de almacenamiento de productos pesqueros; 133 pescaderías y productos del mar así como 140 restaurantes.

Recomendaciones

En temporada navideña se hace el exhorto en lo que se refiere a venta de carnes rojas, aves y pescado:

- Quienes atienden usen uniforme y estén presentables en su persona.

- Verificar que los paquetes tengan visible fecha de caducidad, sin roturas o escurrimientos.

- Que estén en refrigeración o congelación.

- Los enseres y utensilios (cuchillos, rebanadoras, etc.) estén limpios lo mismo que el local.

Alimentos preparados:

- Deben estar cubiertos y protegidos de la intemperie.

- Los platillos calientes a más de 60 grados de temperatura.

- Las presentaciones en frío a menos 7 grados centígrados.

- Observación de limpieza en todos los utensilios y enseres.

Embutidos y carnes frías:

- Deben estar refrigerados y libres de exudaciones.

- Productos preenvasados con etiqueta de los datos de la empresa responsable de su elaboración con fecha de caducidad indicada.

- Los utensilios con que se rebanan, cortan y pesan deben estar limpios.

FUENTE: Investigación de El Siglo de Durango.

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