Durango

Deficiente, manejo de carne en rastros

El Siglo de Durango

El 70 por ciento de los rastros que se ubican en la entidad presentan serias deficiencias en materia de infraestructura y de procesamiento de la carne, afirmó el titular de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coprised), Nicolás Rodríguez Luna.

Dijo el titular de esta Comisión que se trabaja en la actualidad para abatir algunas deficiencias y que se buscará garantizar un adecuado procesamiento de los productos cárnicos.

Precisó que en algunos municipios se trabaja con la carne al ras del suelo, motivo por el que se tienen que tomar algunas medidas para mejorar las condiciones de infraestructura e ir realizando una adecuada planeación.

Aseguró que lo importante es hacer una regionalización de estos mataderos, que prácticamente no son rastros debido al volumen que se obtiene en los mismos.

Dijo que se contempla hacer una ubicación geográfica precisa de los lugares estratégicos para tratar de hacer la implementación de estos rastros regionales, que aun siendo pequeños garanticen la efectividad y el adecuado saneamiento de los productos cárnicos.

Indicó que se prevé la visita de autoridades de la Comisión Federal para la Protección de Riesgos Sanitarios (Cofepris) a la ciudad de Durango, del líder de Proyectos de Rastros Marcelo Signorini así como de uno de los coordinadores regionales, Nicolás Chanty.

Mencionó que aún no se tiene fecha definida al respecto; sin embargo, se va a buscar programarla para a su vez realizar la convocatoria a los presidentes municipales sobre este tema.

Informó que en el estado se cuenta con dos rastros en el municipio de la capital, que son la Empacadora Durango y el Tipo Inspección Federal (TIF), mientras en Gómez Palacio hay ocho. En todas las demás municipalidades existen mataderos y es donde se tiene focalizado el problema, aseguró Rodríguez Luna.

Manifestó que también se tiene contempla realizar un programa para el tratamiento de aguas residuales, en el que se busca procesarlas y que sean utilizadas para otro tipo de actividades.

Datos

De acuerdo con la Coprised, en la entidad se cuenta con diez rastros:

Municipio Nombre

Durango Empacadora Durango

Tipo Inspección Federal

Gómez Palacio Empacadora de Bovinos

Empacadora de Aves

Empacadora de Porcinos

Empacadora de Caprinos

Empacadora de Ovinos

FUENTE: Investigación de El Siglo de Durango.

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