Durango

Desanima a ganaderos baja de precios en EU

Bovinos de Durango son muy atractivos para el marecado nacional e internacional: UGRD

El Siglo de Durango

?Una vez que se abrieron las fronteras con los Estados Unidos para el periodo de exportación de ganado no hubo euforia, ni el gran interés por comercializar el ganado a este país debido a que el precio bajó a 20 pesos el kilogramo, pero lo anterior posicionó el mercado duranguense en lo nacional?.

Éstas fueron las palabras del presidente de la Unión Ganadera Regional de Durango (UGRD), David Avitia Torres, quien manifestó que tras perseguir durante mucho tiempo la apertura de la frontera con los Estados Unidos, la respuesta por parte los productores de ganado fue pasiva, puesto que el precio bajó considerablemente, lo que prevé que de 200 mil cabezas que en los mejores tiempos se exportaron, ahora sólo se haga con unas 100 mil.

?La caída del precio de los becerros se desplomó desde el inicio de noviembre, alcanzó la cifra histórica de 1.60 dólares la libra, lo que se traduce en casi 35 pesos por kilogramo de becerro, pero ahora está a 1.30 o casi 26 pesos el kilogramo, lo que ocasionó que no se amontonara la gente para salir en forma atropellada a los Estados Unidos?, manifestó.

David Avitia dijo que se han escuchado voces de productores que han afirmado que no se ganó nada con abrir la frontera, porque siguen vendiendo a 20 pesos el kilogramo a nivel nacional, pero el también diputado local aseguró que la apertura de la frontera favoreció el mercado local que se está sosteniendo a este precio.

?Si no se abre la frontera el precio por kilogramo de becerro se pudo haber ido a 14 pesos, entonces los resultados de cualquier modo han sido positivos?, explicó.

Agregó que en Durango se tiene buena genética, pues se han vendido cuatro mil sementales en los últimos dos años, y se habla de ocho mil nuevas crías con genética muy avanzada, lo que hace que el ganado de Durango sea muy atractivo tanto para los Estados Unidos como para el consumo nacional.

Tan sólo en el mercado mexicano hay clientes como Baja California, Querétaro, Nuevo León, Guanajuato y Aguascalientes, que tienen ganado de engorda, según explicó el entrevistado.

Añadió que con respecto al procedimiento de exportación de ganado el procedimiento es el mismo, sólo que ahora las pruebas son supervisadas, ?y eso de la supervisión no limita al productor; al contrario, son las dependencias encargadas del ramo Sagarpa, Gobierno del Estado y Comité, quienes hagan las pruebas?, expuso.

Beneficios de la apertura de la frontera para la exportación

· El precio del kilogramo de ganado se sostuvo en 20 pesos.

· Si no se abre la frontera, el precio hubiera caído hasta los 14 pesos.

· El precio de 20 pesos es con el que se comercia a nivel local y nacional.

· La apertura de la frontera de los Estados Unidos ha provocado un estatus y calidad en el ganado de Durango.

Fuente: Unión Ganadera Regional de Durango.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 247274

elsiglo.mx