Durango

Destaca Guerrero en alimentos procesados

Durango presentó productos como lenteja deshidratada de Topia y envasado de nopalitos de Vicente Guerrero

El Siglo de Durango

VIENTE GUERRERO, DGO.- Empresarios de este municipio lograron establecer vínculos con comerciantes de otras entidades del país durante la Quinta Muestra de Exporgánicos y Productos no Tradicionales que se llevó a cabo en Chiapas.

José Ignacio Aguado Esquivel, subsecretario de Desarrollo Rural, informó que al evento celebrado del 13 al 15 de octubre, en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, acudieron representantes de diferentes empresas de todo el país y el extranjero.

En este evento Durango presentó productos como: lenteja deshidratada de Topia, envasado de nopalitos de Vicente Guerrero, productos de orégano de Mapimí y mole almendrado de La Tinaja, del municipio de la capital.

Indicó Aguado Esquivel que de dicha actividad resultaron valiosos intercambios de experiencias para la producción y el fomento al desarrollo de la agricultura orgánica y la utilización de insumos para el control de plagas y enfermedades.

Empresarios duranguenses de Alimentos Zion, Grupo Industrial Solís Prieto y Productos Duranguenses SPR intercambiaron experiencias con otros visitantes al evento y estrecharon relaciones comerciales con otras entidades.

Así, se dieron importantes contactos comerciales para sus zonas productoras, como es el caso específico de la empresa de envasado de nopalitos de Vicente Guerrero, quien logró grandes expectativas para formalizar relaciones comerciales con empresas nacionales.

Añadió que en el auge en estos productos que se está dando en México, con una expansión en su superficie de cultivo de 25 mil a más de 300 mil hectáreas en los últimos diez años, Durango se suma al desarrollo agrícola del país.

Foro internacional

La Quinta Muestra de Exporgánicos y Productos no Tradicionales fue un foro internacional con más de 700 expositores y compradores de Europa, Asia, Estados Unidos, Canadá y Latinoamérica para el enriquecimiento y estímulo de los proyectos alternativos.

José Ignacio Aguado Esquivel, subsecretario de Desarrollo Rural, dijo que ésta es una manera de cuidar el medio ambiente y beneficiar a las comunidades.

Mencionó algunas de las variedades no tradicionales exhibidas en el evento como son: las frutas exóticas, frutillas, nueces, legumbres, oleaginosas, fibras naturales, vinos y licores, hierbas aromáticas, cereales, hortalizas, maderas tropicales, ornamentales y follajes, por citar algunas.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 241834

elsiglo.mx