Durango

Detectan anomalías en rastros de la entidad

Señala Riesgos Sanitarios irregularidades en el manejo de carne y aguas residuales

El Siglo de Durango

La Subsecretaría de Protección contra Riesgos Sanitarios de la Ssa detectó irregularidades en el funcionamiento de los rastros de la entidad, como el manejo de carne, aguas residuales, entre otros aspectos, luego de verificar la operatividad de cada uno de ellos.

Lo anterior lo dio a conocer Nicolás Rodríguez Luna, titular de la dependencia, quien a su vez manifestó que se está haciendo un diagnóstico situacional de cada uno de los rastros para ver su problemática y actuar a través de los organismos involucrados para solventar estas anomalías.

Mencionó que los lugares ya identificados se ubican en los municipios de Gómez Palacio -donde se tiene mayor productividad- y Santiago Papasquiaro, donde ya se tuvo una reunión con los médicos veterinarios de los rastros para dar a conocer la normatividad a aplicarse en la vigilancia.

?En algunos de ellos se han encontrado algunas irregularidades sobre el funcionamiento de los mismos, que esperamos que sean subsanados, pues se tiene comunicación y reuniones previas con los presidentes municipales para ver la mejor funcionalidad?, expresó.

Cabe recordar que en mayo del presente año Rodríguez Luna informó que se estaban descargando aguas residuales a los ríos, arroyos, cielo abierto y canales de riego, lo que era una situación grave para el medio ambiente y la salud de la población.

Al respecto, ahora explicó que las anomalías son en el manejo de deshuese, por lo que también estarán vigilando que el trabajo no sea al aire, que exista el adecuado suministro de agua para la higiene y vigilar que las aguas residuales que se tienen que sean perfectamente dirigidas y tratar de que no perjudiquen el medio ambiente.

Pese a lo anterior, aseveró que aún no hay sanciones en contra de los responsables de los rastros, pues actualmente sólo están emitiendo dictámenes de las visitas que se están llevando a cabo, posteriormente se inspecciona que sean subsanadas las deficiencias.

?Se pueden dar amonestaciones, multas y cierres de los mismos, que esperamos que no se den para evitar el clandestinaje?, expresó.

Indicó que se continuará con estas verificaciones para evitar circunstancias que puedan poner en peligro la salud de la población, quien podría sufrir infecciones gastrointestinales, problemas en la piel, entre otros padecimientos por consumir carne en mal estado.

Sancionan a cuatro establecimientos

Durante la presente temporada de altas temperaturas, la Subsecretaría de Protección contra Riesgos Sanitarios de la Ssa ha emitido sanciones contra cuatro establecimientos expendedores de productos del mar, por distribuir alimentos en mal estado, aunque no ponen en peligro la salud del consumidor.

El titular de esta dependencia, Nicolás Rodríguez Luna, señaló que son dos comercios fijos y los otros dos ambulantes que venden mariscos, ?pero como no fue una situación que la norma lo ponga como riesgo para la salud, se emitieron sólo medidas de sanciones?.

Se ha continuado con las verificaciones; además, después se hace una siguiente revisión para que sean certificados como libres de microorganismos como son los coliformes totales, enfatizó.

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