Durango

Detectan más comida contaminada en Feria

Aseguran 12 litros de tequila almacenados en garrafones sin etiquetas que autentificaran su procedencia.

El Siglo de Durango

La Comisión de Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised) encontró coliformes totales en cuatro puestos expendedores más de comida ubicados en la Feria, luego de levantar muestras de los alimentos que venden, por lo que ya son nueve que presentan estas características.

Aunado a esto, en dos establecimientos fueron asegurados 12 litros de tequila almacenados en garrafones sin etiquetas y hologramas que autentificaran su procedencia, según lo dio a conocer Miguel Ángel Aragón Contreras, jefe del Departamento de Control Sanitario de Bienes y Servicios de la Coprised.

Explicó que lo anterior se ha derivado de 128 muestras a los puestos que venden alimentos o bebidas, de 135 que conforman el censo total, de los cuales en 19 se expende alcohol y el resto desde hamburguesas, hot dogs, tamales, carne asada, salsas, frutas y verduras, pizzas, gorditas, entre otros.

Estas muestras se están levantando por 17 verificadores de la Coprised ?dependiente de la Secretaría de Salud de Durango-, con un horario de las 17:00 a las 00:00 horas durante el periodo que duren las fiestas de la ciudad.

Sin embargo, el funcionario aseguró que, pese a los resultados descritos, no se pone en riesgo la salud de los consumidores que diariamente acuden a la Feria, pero continuarán vigilando las medidas sanitarias para evitar riesgos.

Por ello, los dueños de los establecimientos fueron notificados y se emitieron diversas recomendaciones para mejorar las condiciones de sus alimentos, pues hasta el momento no se han reportado sanciones en contra de ello.

No obstante, se levantaron unas segundas muestras para analizarlas en el Laboratorio de Salud Pública y, en su caso, si nuevamente resultan positivas podrían ser objeto de sanciones administrativas o hasta el cierre de sus negocios.

Junto a estas acciones, se han revisado los 15 puntos básicos de las medidas sanitarias, donde destaca contar con el certificado médico de quienes expendan y manejen los alimentos.

Pero, pese a que ya va a concluir la Feria en alrededor de 15 puestos no lo han presentado, por lo que se sigue solicitando para no emitir alguna sanción, concluyó.

Sin riesgos

Pese a los coliformes totales en los alimentos, no se pone en riesgo la salud de los consumidores que diariamente acuden a la Feria.

-Nueve puestos expendedores de comida ubicados en la Feria han presentado coliformes totales.

-En dos establecimientos fueron asegurados 12 litros de tequila almacenados en garrafones sin etiquetas y hologramas que autentificara su procedencia.

-135 establecimientos de comida y bebidas conforman el censo de puestos en la Feria.

-En 19 se expende alcohol y el resto desde hamburguesas, hot dogs, tamales, carne asada, salsas, frutas y verduras, pizzas, gorditas, entre otros.

-128 muestras se han realizado a los puestos que venden alimentos o bebidas.

-17 verificadores de la Coprised están trabajando, con un horario de las 17:00 a las 00:00 horas, durante el periodo que duren las fiestas de la ciudad.

FUENTE: Comisión de Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 227966

elsiglo.mx