El chocolate en pequeñas cantidades puede reducir el riesgo de un ataque cardiaco al disminuir la tendencia de las plaquetas a coagularse y obstruir los vasos capilares.
EFE
Washington.- Investigadores estadounidenses han descubierto que el chocolate, consumido en pequeñas cantidades, tiene el mismo efecto positivo de la aspirina en la reducción de los problemas cardiacos.
En un informe presentado en la reunión anual de la Asociación de Cardiología de Estados Unidos, en Chicago, los científicos señalaron que el chocolate en pequeñas cantidades puede reducir el riesgo de un ataque cardiaco al disminuir la tendencia de las plaquetas a coagularse y obstruir los vasos capilares.
"Un poco de chocolate o una bebida de chocolate caliente como parte de la dieta regular, probablemente, sean muy buenos para la salud personal", señaló Diane Becker, profesora de la Escuela de Medicina de la Universidad Johns Hopkins.
Pero la investigadora advierte de que el resultado de su trabajo no constituye una recomendación para consumir grandes cantidades de chocolate, el cual generalmente contiene azúcar, mantequilla y crema, ingredientes que contribuyen al aumento de peso.
Lo recomendable, añade, serían dos cucharadas de chocolate negro, que es su forma más pura, hecha del extracto de granos de cacao.
Becker señaló que la conclusión sobre las bondades cardiovasculares del chocolate fue extraída accidentalmente del estudio que estaba referido a los efectos de la aspirina, que además de ser un analgésico es un factor anticoagulante.
No obstante, el médico advirtió que es necesario hacer hincapié en que esa práctica no es lo único que puede ayudar en la lucha contra un problema cardiaco.
"Esa práctica debe equilibrarse con ejercicios y otras actividades dentro de un estilo de vida saludable que ayude al corazón", señaló.