El Siglo de Durango
Aumenta en un lapso de 22 días el precio de la tortilla, de seis a 8.50 pesos el kilo, manifestó el presidente de los Industriales de la Masa y la Tortilla en el estado, Antonio de la Torre, quien indicó que se busca un apoyo por parte de la Sagarpa para acopiar 30 mil toneladas de maíz y que el costo del producto se mantenga estable.
El industrial indicó que hasta la fecha han cerrado el 20 por ciento de las tortillerías que había en la ciudad debido a que bajó el consumo y por los altos precios en algunos casos. Informó que de 400 establecimientos han cerrado 80.
Antes de la reunión que sostuvo con funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (SAGDR), indicó que pedirán el apoyo para acopiar 30 mil toneladas de maíz que serán utilizadas tan sólo en medio año.
Dijo que uno de los factores del porqué hay tanta disparidad en el precio de la tortilla es porque algunos de los industriales no utilizan material de buena calidad y que tienen maíz desde el año pasado.
?El precio de la tortilla ha subido en dos meses y según la gente ha ido aguantando esos precios ya que el maíz se comercializó a 1.40 (el kilogramo) el año pasado y en éste se empezó a comprar a tres pesos?, precisó.
Por ello, esperan llegar a firmar el convenio para asegurar que el precio de la tortilla no se dispare en por lo menos un año.
Añadió que si se logra la comercialización directa con los productores de maíz, éste se distribuirá en seis estados del país; dicho volumen se repartirá en aproximadamente tres mil tortillerías.
?Son 30 mil toneladas, pero si se puede más será mejor porque se prevé una escasez, porque hay pocas reservas en Estados Unidos, ya que se están enfocando a la producción de etanol?, explicó.
Dijo que con esto será posible establecer la cadena Maíz-Tortilla, que será esencial debido a que la tortilla es uno de los principales alimentos de México.
Hasta el momento los estados que participarán en dicha cadena serán: Durango, Coahuila (Región Laguna), Jalisco, Nuevo León, Zacatecas, Aguascalientes, Querétaro y San Luis Potosí.
En cifras
Se espera establecer una cadena productiva.
6 a 6.80 pesos el kilo de tortillas
6 estados participarán en la cadena productiva
3 pesos se comercializó el precio del maíz blanco
30 mil toneladas esperan comprar para no subir el precio de la tortilla.
FUENTE: Investigación de El Siglo de Durango.