Durango

Es urgente dar valor agregado a ganadería

Aseguran que las reses de Durango han mejorado su calidad, lo que las hace un produrcto rentable

El Siglo de Durango

SANTIAGO PAPASQUIARO, DGO.- A pesar de la adversidad que vive la producción pecuaria en la actualidad con el veto ganadero de Estados Unidos, no se ha dejado de buscar dar valor agregado a la carne de Durango.

Miguel Ángel Fragoso Mendoza, presidente de la Asociación Ganadera, dijo que la producción pecuaria de Durango mejora constantemente, para mantenerse en la contienda comercial con los principales competidores del país y de esta manera entrar al comercio internacional.

Las estadísticas hacen de Durango un estado eminentemente ganadero, debido a que la naturaleza ha provisto al territorio de lo esencial para que la actividad prospere, teniendo en la actualidad un promedio de 1.17 millones de cabezas de ganado.

Se contabilizan en todo el estado 11 millones de hectáreas que se utilizan para agostadero, aunque la superficie propiamente apta es de 6.5 millones de unidades; no obstante, la actividad se sigue incrementando.

En el municipio de Santiago Papasquiaro, hay más de 30 mil cabezas de ganado, siendo junto con la actividad forestal el sector que más divisas genera, de ahí que los productores estén interesados en el mejoramiento de su infraestructura.

Y es que para obtener mejores ganancias, se requiere que la construcción de los rastros Tipo Inspección Federal (TIF) que funcionarán en el municipio de Durango y en El Oro, en la región Norte de la entidad, no se retrasen, pero que tampoco se hagan proyectos al vapor solamente por entregarlos.

Fragoso Mendoza dijo que es necesario que, junto con la construcción de estas importantes obras, se prevea con tiempo una dirección y organización eficiente, con gente preparada, que tenga como objetivo principal el desarrollo de los productores duranguenses.

Destacó que los ganaderos mantienen buenas expectativas del proyecto del rastro que se construye en la ciudad de Durango, del cual se dice que tiene un 50 por ciento de avance.

Según estadísticas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (SAGDR), en 2004 la producción de carne de bovino fue de 68 mil 914 toneladas en canal, derivando ganancias por el orden de los mil 818.26 millones de pesos, de los cuales el 50 por ciento es en dólares, debido a la exportación de becerros a Estados Unidos.

Durango tiene capacidad para comercializar 130 mil becerros por año; empero, el cierre de la frontera del vecino país del norte dio un duro golpe a los productores del estado, por lo que se ha pensado, además de incrementar las acciones de control de sanidad, en contar con otras opciones de mercado.

En este sentido, los ganaderos de Santiago Papasquiaro apoyan los proyectos que se llevan a cabo, en el entendido de que algunos son a largo plazo.

Buena calidad

Para lograr dar valor agregado al producto, se debe demostrar al consumidor que Durango produce una de las mejores calidades de carne, basado en sus razas y sistemas de alimentación, además de que se cuenta con un clima ideal para la crianza del ganado, comentó Miguel Ángel Fragoso Mendoza.

El Presidente de la Asociación Ganadera de Santiago Papasquiaro comentó que el proyecto a 25 años de la marca Calidad Durango es un paso importante para la comercialización de la carne de la entidad, no solamente en canal, sino buscando la venta de cortes, con lo que se obtendrían mayores ingresos.

Dijo que el mejoramiento genético ha sido uno de los primeros pasos para hacer de la ganadería duranguense una actividad competente, que pueda estar a la altura de estados como Chihuahua, Sonora, y Nuevo León.

Con el sello Calidad Durango se garantiza que fueron aplicadas todas las acciones por parte de los productores, comercializadores, rastros y expendedores con la finalidad de ofrecer carne fresca y sana con un alto grado de calidad en su clasificación.

Sólo se permite el uso del sello a quienes cumplan con los requisitos de la marca, garantizado por la vigilancia del Servicio de Clasificación del Ganado y Canales del Estado de Durango, lo que será más factible con los rastros certificados, concluyó.

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