SECTORES | SÓLO PARTICIPAN NUEVE EMPRESARIOS.
El Siglo de Torreón
El proyecto está dirigido para restauranteros y hoteleros que buscan mejorar su calidad.
TORREÓN, COAH.- Pocos pequeños empresarios responden al programa Moderniza. Las expectativas eran muchas, sin embargo, sólo nueve restauranteros y hoteleros participan en el esquema de calidad en el servicio.
Con la idea de arrancar la segunda generación de hombres de negocio que deseen mejorar su servicio al cliente, Román Acosta Solís, consultor del programa, informa que el taller está diseñado para capacitar a 25 personas, pero la respuesta no ha sido la esperada y sólo se asesora en forma teórica y práctica a nueve de ellos.
Lamentando la poca promoción que realizaron los organismos empresariales a quienes se les solicitó su apoyo para la difusión, el entrevistado declara que participan cuatro restaurantes y cinco hoteles y empresas de logística.
Comenta que la operación del esquema ha tenido que enfrentar un sinnúmero de problemas, no sólo por la escasa participación, sino por el pago correspondiente de la capacitación impartida. Indica que existen empresarios que adeudan el finiquito correspondiente, por lo que podrían quedar fuera de la certificación.
El entrevistado menciona en esta segunda edición se busca trabajar con socios de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Comarca Lagunera. Indica que en la presente semana se tendrá un acercamiento con el consejo directivo para presentar la propuesta, por lo que se espera que el 26 de junio podrían iniciar la asesoría con los restauranteros.
Buena visión
Pese a todo, Román Acosta asegura que se han detectado cosas positivas en este primer taller. Precisa que se ha encontrado que los directivos de los negocios cuentan con una buena visión para operar el hotel o el restaurante, sin embargo, afirma que carecen de las herramientas técnicas para aplicarlas en las áreas correspondientes.
Ejemplifica el caso de herramientas de software que facilitan el detectar necesidades de los clientes, tanto en productos, servicio o simplemente recibir las quejas.
El consultor del programa apunta que en los hoteles se ha encontrado algo importante: la fuerte competencia de cadenas nacionales e internacionales. Comenta que los pequeños hoteles ven una agresiva competencia que traen las franquicias de grandes firmas de hoteles, por lo que su única arma para enfrentarla es implementar sistemas de calidad para continuar compitiendo. Informa que los costos de los talleres van desde los cuatro mil pesos para las microempresas hasta los 12 mil para medianos negocios. Cita que las Secretarías de Turismo federal y estatal aportan un subsidio de diez mil pesos para operar dicha capacitación.
Se suman restaurantes
Antonio Ortiz, presidente de Canirac, delegación Comarca Lagunera, informa que a finales del presente mes podrían iniciar el programa Moderniza. Comenta que existe interés por parte de socios en mejorar la calidad y la atención en el servicio al cliente, por lo que buscarán presentar la propuesta mañana martes a los afiliados para conocer el número de participantes.
Indica que anteriormente no se tuvo una gran respuesta debido a que el esquema tenía un alto costo para el restaurantero, sin embargo, comenta que hoy existe una mayor flexibilidad por parte de la empresa consultora para hacerlo mucho más accesible.
Por otra parte, el entrevistado comenta que existe malestar dentro del gremio regional al dejar a La Laguna fuera del presupuesto de la Secretaría de Turismo (Sectur) del estado. Indica que se anunció una partida de 15 millones de pesos para la entidad, de los cuales no se ha señalado ningún monto para los laguneros.
Señala que al igual que otros municipios de Coahuila, la plaza requiere recursos para invertirlo en actividades de promoción turística o iniciar obras de infraestructura, las cuales atraigan un mayor número de visitantes.
Informa que debido a ello se solicitará una audiencia con Hilda Flores, secretaria de Sectur en la entidad, buscando un reparto equitativo de los recursos.