Durango

Funcionan la mayoría de centros de acopio

El Siglo de Durango

Se encuentran ya recibiendo frijol entre el 70 al 80 por ciento de los centros de acopio en el estado de Durango, según confirmó el líder de la Liga de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos (CNC), Oscar García Barrón, pero no están recibiendo frijol claro.

Explicó el líder los campesinos que ya tuvo conocimiento oficial de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), y que ya se hizo lo conducente para que se firmaran los convenios con Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (Aserca), con lo que el trámite se finiquitó y con esto se dio confianza a las organizaciones sociales así como a las empresas que se están encargando del proceso de acopio en el estado de Durango.

Durante el inicio de la semana pasada, todavía se hablaba de la apertura de 18 centros de acopio, que fueron insuficientes para atender la demanda de los miles de productores, sin embargo, ya para el jueves el director estatal de Aserca, Guillermo Calvillo confirmó la apertura y funcionamiento de 28 de ellos.

Precisamente un día antes de que terminara la anterior administración federal, al mando de Vicente Fox Quesada, debían firmarse los convenios correspondientes, puesto que de lo contrario habría riesgo de que los programas de comercialización de frijol no funcionaran en forma adecuada.

Con la firma de los documentos, las empresas podrán solicitar a los bancos la garantía líquida correspondiente, pero según García Barrón manifestó que comenzarán a pagar el precio pactado a los productores en unos 15 a 22 días más, puesto que lo anterior está en proceso.

También demandó la operatividad de una contraloría social por parte de las organizaciones, para asegurarse de que realmente se estará pagando el precio que se pactó desde un principio, que fue 5.50 pesos y 0.50 centavos que pondrán las organizaciones, según expuso, para terminar en un total de seis.

Dijo finalmente que se encuentran en tiempo y forma en el proceso del acopio del frijol, por lo que no existirá ningún problema en el proceso de comercialización. Pero sí comentó que en el caso del frijol claro deberá buscarse un esquema, ya que sólo se está recogiendo en las acopiadoras frijol negro y pinto.

Precisiones

En la comercialización del frijol

La producción del ciclo agrícola se colocó entre 175 mil a 180 mil toneladas de frijol

Las variedades que se lograron producir, fueron frijol claro, negro y pinto

La variedad que se pactó en el programa de acopio de frijol fue principalmente el pinto

Aserca ha exhortado a los productores a no continuar sembrando frijol negro, pues el pinto es el que mejor colocación mantiene

Serán 45 mil toneladas de frijol las que se acopiarán en este ciclo, que corresponden al 25 por ciento de la producción total

Todavía no se comenzará a pagar a los productores que acopiaron su frijol, sino hasta en unos 20 días

Fuente: Investigación de El Siglo de Durango con datos de Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria, Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación y Liga de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos (CNC).

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