Lerdo

Ganaderos prefieren vender su ganado en la región que en EU

DIANA GONZÁLEZ

EL SIGLO DE TORREÓN

CD. LERDO, DGO.- A pesar de la apertura fronteriza para la comercialización de ganado en Estados Unido (EU), los ganaderos de la Comarca Lagunera prefieren vender en zonas locales cercanas debido al precio ?deprimido? al que les compran, lo que repercute en una baja exportación, reconoce la Sagarpa.

Actualmente se encuentra a 24 pesos el kilogramo de becerro en piel en la frontera siendo que los productores esperaban un precio de 35 pesos por lo que hasta el momento se han exportado 650 becerros según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación de la Comarca Lagunera de Durango y Coahuila.

?¿Por qué no se exportan más?, porque el precio en los Estados Unidos es un precio deprimido, el kilogramo de becerro casi sale igual comprarlo y venderlo aquí que vendérselos a los EU, el precio en la frontera no es atractivo?, reconoce el delegado de la Sagarpa en La Laguna, Francisco Velarde García.

La autoridad señaló que lo que ocurre es que si los engordadores de la Laguna pagan 50 centavos más el productor prefiere venderlo en la localidad pero que los productores aún esperan que el repunte se dé entre los meses de enero y febrero, lo que también representa un riesgo porque el precio puede subir o bajar.

En la Comarca Lagunera hay cerca de 25 engordas sin contar los corrales pequeños (de 300 y 50 animales). Los productores prefieren retener su ganado manejando sus ciclos y en base también a los créditos que obtienen esperando obtener un mejor precio.

Velarde comentó que todo lo correspondiente con los programas de Sanedad vegetal y Salud animal son prioritarios para lograr que la región (15 municipios de Durango y cinco de Coahuila) se pueda consolidar en línea exportadora dando seguimiento de origen y destino del ganado. Señaló que aún hay productores que no conocen los lineamientos de exportación por lo que hace falta más capacitación.

?Se debe reforzar esquemas operativos y de supervisión al igual que capacitación, el mercado paga por la salud, sanidad e inocuidad de los alimentos buscamos que el animal cumpla con todo lo que exige quien compra que son los EUA y nuestros propios engordadores, en Salud y Sanedad no hay nada que negociar o se tiene o no se tiene?, acotó Velarde.

Fue el 23 de mayo del 2005 cuando la Unión Ganadera Regional de Durango (UGRD) dio a conocer que las autoridades agropecuarias de Estados Unidos cerraron las fronteras de su país a las exportaciones de becerros en pie de la entidad por posibles casos de tuberculosis lo que según la Senasica (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria) representó pérdidas por más de 400 millones de pesos.

Sagarpa asegura que actualmente es poca la cantidad de ganado bovino que sale positivo en tuberculosis pues de una población de más de 480 mil cabezas ha habido menos de 200 casos sospechosos.

De México para el mundo

Datos sobre la exportación de ganado:

*México exporta un millón 200 mil becerros al año.

*Del diez al 15 por ciento de esa cantidad es la que corresponde al estado de Durango.

*Anteriormente se exportaban entre 150 y 180 mil becerros al año en Durango.

FUENTE: Senasica y Sagarpa

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