Durango

Hay preocupación por compra-venta de frijol

Confían campesinos en lograr una producción de 200 mil toneladas de leguminosa durante 2006

El Siglo de Durango

Para mediados del mes de septiembre se tendrá frijol nuevo, de ahí que los campesinos se empiezan a preocupar por la comercialización de la leguminosa, ya que esperan vender arriba de los seis pesos por kilo.

El presidente de los productores de frijol de la Liga de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos, Andrés Fernández Domínguez, informó que para este año se logrará una producción de 200 mil toneladas de frijol.

?Lo que nos preocupa es la comercialización, yo creo que sí vamos a llegar a las 200 toneladas de frijol, porque si nosotros no sacamos un programa parecido a lo que se ha hecho en años pasados, los ?coyotes? son los que se llevan su tajada, y el gusto se nos puede volver tristeza?, precisó.

Por lo anterior, manifestó que se deben buscar alternativas para que las empresas compren y almacenen la leguminosa para posteriormente venderla a un mercado que no esté saturado.

?La venta es muy difícil porque no se puede comercializar toda a la vez, la cosecha que se levanta es para que se consuma durante el año, pero no es tan fácil que las empresas compren porque en el mercado hay mucho y esperan a que bajen los precios y ahí es del porqué nosotros hemos buscado un apoyo por parte de las dependencias federales para acopiar?, explicó el líder cenecista.

Apuntó que si no se toman alternativas los productores se verán afectados por los intermediarios o ?coyotes?, pues esperan a que se sature el mercado para comprar más barato.

Es por ello que esperan que las autoridades les den los apoyos necesarios para poder acopiar toda la producción y poderla vender en cantidades pequeñas.

De esta forma, comentó que este año será de experimento para saber si realmente se puede vender el frijol que se sembró con la semilla certificada pinto Saltillo; asimismo, sobre los beneficios que tendrán con la integradora de frijol.

?Lo que nos preocupa es que se tenga la capacidad, no nada más debemos de pensar en una infraestructura que nos limpie el producto sino encontrar los canales de comercialización?, añadió.

La producción de frijol a nivel nacional es de un millón de toneladas, por lo que es lógico que cuando se empiece a levantar se va saturar el mercado; por ello, recalcó que es necesario que las empresas acopien la leguminosa para, a través de los meses, ir desahogando el mercado.

Esperan que el frijol que se benefició con la semilla certificada tenga un buen precio, de la cual se espera una producción de 50 mil toneladas, por lo que estiman que este tipo de leguminosa pueda llegar arriba de los siete pesos.

Proyección

Para el ciclo primavera-verano se sembrará de frijol.

Superficie programada: 222 mil 593 hectáreas.

Producción estimada: 200 toneladas.

Sistema temporal: 220 mil 819 hectáreas.

Sistema de riego: mil 774 hectáreas.

FUENTE: Investigación de El Siglo de Durango.

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