Durango

Inauguran simposio de bioquímica en ITD

El Siglo de Durango

Inauguran el III Simposium Nacional de Ingeniería Bioquímica, denominado ?Químico Fernando Adán Santos Marentes?, celebrado por el Instituto Tecnológico de Durango (ITD).

La actualización de los participantes en los aspectos de ciencia y tecnología de alimentos, la presentación del vínculo entre la industria y egresados, así como el diseño y mejoramiento de nuevos productos y procesos, son elementos que habrán de ser abordados y detallados en dicho simposium, aclaró Alma Citlalli Vázquez Moreno, presidenta de la Academia de Ingeniería Bioquímica.

En cuanto a lo anterior, agregó que las propiedades funcionales de cada proceso habrán de ser mejoradas y manejadas, por lo que manifestó la importancia de la participación de los interesados en la materia.

En el simposium participan 250 personas; dentro de los conferencistas se destacó la presencia de Guadalupe Virginia Nevárez, quien recientemente acaba de obtener el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología a través de uno de sus trabajos, detalló Vázquez Moreno.

PARTICIPANTES

Estudiantes, profesores, egresados y empresarios son quienes han mostrado interés de participar en dicho evento, dijo Víctor Hugo Butzmann Álvarez, jefe del departamento de las carreras de Química y Bioquímica del ITD.

Butzmann Álvarez lanzó una invitación a todos los profesionistas interesados en las temáticas relacionadas con dicha especialidad, tras aseverar que los temas expuestos así como los contenidos de las mismas contribuirán a la actualización de procesos y demás información, manifestó.

?Se pueden incorporar las personas interesadas en los temas que se estarán llevando a cabo hasta el próximo 3 de noviembre?.

?La presentación de lo que se puede elaborar con la diversidad de alimentos con que se cuenta en la región y en la entidad se llevará a cabo a través de una tradicional muestra gastronómica?, mencionó.

El panel de egresados será algo atractivo donde podrán participar y convivir; algunos temas que se habrán de abordar son: Desarrollo de nuevos productos, Tecnología de alimentos y nutrición, Tecnología de alimentos y protección ambiental, concluyó Víctor Hugo Butzmann.

CURSOS

Algunos temas que se impartirán son los siguientes:

-Análisis estadístico de datos experimentales.

-Aseguramiento de la calidad microbiológica de los alimentos.

-Cultivo de tejidos.

-Espectrofotometría de absorción atómica.

-Genética.

-Panificación y uso de mejorantes.

-Preparación de disoluciones.

-Producción de mezcal de calidad controlada.

FUENTE: Departamento de Química y Bioquímica del ITD.

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