La economía se reactivará en el medio rural del estado, confían directivos y alumnos del Tecno
SANTIAGO PAPASQUIARO, DGO.- Confían maestros y alumnos del Instituto Tecnológico Superior en que la industria alimentaria puede ser un detonante económico en el municipio a mediano plazo, debido a que la materia prima existe, sólo falta la transformación.
Abel Rojas, encargado de vinculación del ITSSP, comentó que desde 2004 se implementó en el listado de carreras la de Ingeniería en Industria Alimentaria debido a que la producción de materia prima, no sólo del municipio, sino de la región, no es aprovechada debidamente.
De esta manera, se busca que alimentos como el chile, frijol, maíz, manzana, entre otras frutas, verduras y legumbres, además de los producto ganaderos de aves, reses, porcinos, por mencionar algunos, pueden ser aprovechados al 100 por ciento de manera comercial.
El instituto confía en que la carrera de Ingeniería en Industria Alimentaria pueda ofrecer a los jóvenes santiaguenses y de la región Noroeste una alternativa de innovar y desarrollar proyectos que nunca antes se han implementado.
Esto, logrando adaptar, concebir, proyectar y analizar sistemas, productos y procesos industriales en el área de alimentos, innovando o adaptando tecnologías a procesos industriales.
El encargado de Vinculación del Tecnológico de Santiago Papasquiaro comentó que los alumnos de esta carrera que apenas cursan el cuarto semestre tendrán una preparación para incorporar nuevas tecnologías, mejorando la calidad y disponibilidad de los productos alimenticios.
De tal manera que un ingeniero en Industria Alimentaria puede trabajar y desarrollarse en planificación, implementación y manejo de líneas de producción, aplicando distintos métodos de conservación de alimentos, en el control y gestión de calidad de productos, servicios y procesos de manufactura.
Así, el ITSSP apuesta a crea una nueva generación de profesionistas dedicados al aprovechamiento y eficientación de los tantos recursos alimentarios con los que cuenta la región, sin que hasta el momento hayan sido aprovechados en su totalidad.
Semana académica
El próximo lunes 8 de mayo del año en curso, el Instituto Tecnológico Superior de Santiago Papasquiaro iniciará en punto de las 12:00 del día la denominada ?Semana Académica de Ingeniería Industrial e Industria Alimentaria?.
Abel Rojas, encargado de Vinculación del ITSSP, dijo que de esta manera se implementarán talleres como los de alargamiento de la vida de anaquel del chile verde fresco, curso-taller de lácteos, Autocad básico, higiene y seguridad, entre otros.
Estas actividades se llevarán a cabo durante los días lunes, martes y miércoles en las mismas instalaciones del instituto y para amenizar habrá una serie de encuentros deportivos.
Agregó Abel Rojas que se espera que los alumnos aprovechen al máximo estas actividades, organizadas para su desarrollo académico.