Líderes en salud Salud ENFERMEDADES NUTRICIÓN ESPECIALISTAS

La guayaba, la reina de la frutas

Tiene siete veces más vitamina C que la naranja o el limón.

EL UNIVERSAL

MÉXICO, D.F.- Por su aroma inconfundible, suave sabor y múltiples beneficios para la salud, la guayaba es considerada por muchos como la reina de las frutas.

Nativa de las regiones cálidas de América, se agrupa comercialmente en blancas y rojas, según el color de su pulpa.

Para escoger esta fruta se deben observar aquellas de color verde amarillento que aún no estén del todo maduras, pero que ya hayan comenzado a perder su firmeza.

Están listas para comerse cuando adquieren un color amarillo y ceden ligeramente a la presión de los dedos, además de que desprenden su inconfundible aroma.

Una vez maduras, se recomienda consumirlas de inmediato o bien conservarlas en el refrigerador.

Se dice que son un estuche de vitaminas porque contienen 85 por ciento de agua. Son de bajo valor calórico, gracias a su escaso aporte de hidratos de carbono, proteínas y grasas.

Son una excelente fuente de vitamina C, ya que la concentran unas siete veces más que la naranja o el limón. Sin embargo, en los frutos muy maduros, disminuye la cantidad de esta vitamina.

Proporciona también, pero en menor medida, otras como la B3. Respecto a los minerales, destaca su aporte de fósforo, calcio, hierro y potasio, este último necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal.

Finalmente, la guayaba cruda tiene un efecto moderadamente laxante; en cambio, con sal, ayuda a controlar la diarrea y la deshidratación. También ayuda a combatir el estrés, gracias a la vitamina C que contiene.

Leer más de Líderes en salud

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Líderes en salud

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 246947

elsiglo.mx