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La Laguna, primer lugar en producción avícola

FABIOLA PÉREZ-CANEDO

ECONOMÍA | HASTA AGOSTO, LA REGIÓN HA PRODUCIDO 52 MIL 934 TONELADAS DE CARNE DE AVE

EL SIGLO DE TORREÓN

Según la Sagarpa, la Comarca es el cuarto productor nacional de huevo.

TORREÓN, COAH.- La Región Lagunera ocupa el primer lugar a nivel nacional en producción de carne de ave y el cuarto en producción de huevo, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

El delegado de la Sagarpa en la Comarca Lagunera, Francisco Velarde García, dijo que esta actividad ha desarrollado un crecimiento sostenido en los últimos años, con un alto grado de integración empresarial, además de que en las granjas avícolas se continúa con la producción de huevo para plato, pollo de engorda, así como aves productoras.

El funcionario federal señaló que la avicultura es una de las actividades económicas de mayor relevancia dentro del sector agropecuario de la región. Hasta el mes de agosto, la Sagarpa registra una producción en La Laguna de 52 mil 934 toneladas de carne de ave, un producto acumulado que representa un avance del 69.2 por ciento de acuerdo al estimado que se tiene para este año.

En cuanto a la producción de huevo, hasta agosto son 33 mil 364 toneladas, que significan un avance del 72.1 por ciento de lo que se espera para este año.

El delegado dijo que el consumo tanto de carne de ave como de huevo no representa ningún riesgo para la población humana. Aseguró que el consumo de estos productos es altamente confiable, pues una de las estrategias que se desarrolla conforme a la Norma Oficial Mexicana (NOM) de la campaña contra la influenza aviar es la constatación de granjas libres de la enfermedad.

Esto se lleva a cabo cuando en cada una de las granjas se muestrean las parvadas con la colección de sueros e hisopos y se envían a dos laboratorios: uno oficial y otro particular aprobado por la Sagarpa, para su diagnóstico. Al reunir los resultados negativos sin evidencias del virus se tramita la constatación de granja libre, no sin antes evaluar las condiciones de bioseguridad de las granjas, algo que corresponde a personal oficial de CPA-Dinesa.

Dijo que la coordinación entre avicultores, Sagarpa y los gobiernos de los estados de Coahuila y Durango ha permitido lograr avances muy importantes en materia de bioseguridad, control de la movilización y monitoreo de los agentes patógenos.

El avance de estas medidas en la Región Lagunera alcanza ya el 70 por ciento de las granjas de producción, por lo que se mantiene la estructura comercial de los productos avícolas en el mercado nacional, ya que ?cuentan con las condiciones de sanidad, calidad e inocuidad que los consumidores demandan?.

En cifras

A continuación se presentan las cifras de la Sagarpa en relación al mes de agosto.

-La producción de carne de ave fue de seis mil 775 toneladas. Acumulado desde enero, es un total de 52 mil 934 toneladas, que equivale al 69.2 por ciento de lo que se estima obtener.

-La producción de huevo fue de cuatro mil 267 toneladas. Acumulado desde enero, son 33 mil 364 toneladas, lo que representa un avance del 72.1 por ciento en la producción estimada para este año.

FUENTE: Sagarpa

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