Regionales SAN PEDRO Día de Muertos Panteones

Llaman a tener cuidado con alimentos del mar

JORGE RODRÍGUEZ ESTRADA

EL SIGLO DE TORREÓN

Al consumir pescado o marsicos en mal estado se puede padecer una severa intoxicación.

SAN PEDRO, COAH.- Ante la llegada de la Cuaresma, la Secretaría de Salud (Ssa), hace un llamado de alerta a la población sampetrina para que tenga cuidado de consumir productos del mar en mal estado, ya que esto provocaría una severa intoxicación.

El doctor Jesús Ignacio Aguilar Carranco, director del Hospital General de la Ssa en esta ciudad, dijo que por lo anterior es muy importante que la ciudadanía se fije que los pescados o mariscos que adquiera para su consumo, estén en buenas condiciones para evitar enfermar.

Aunque la verificación de estos comestibles compete al personal de Regulación Sanitaria, el galeno dijo que no por ello salen sobrando las recomendaciones a la población, ya que los productos del mar son sumamente susceptibles a descomponerse con mayor rapidez, cuando las temperaturas que prevalecen son elevadas.

Esto provoca que al consumirlos se presenten serias intoxicaciones alimenticias que pueden causar severos cuadros de diarrea y vómitos que de no atenderse en forma oportuna y adecuada, el enfermo podría ser víctima de deshidratación.

La pérdida se líquidos descompensa gravemente el organismo y al no ser rehidratada a tiempo, se podría presentar el fallecimiento de la persona, de ahí la importancia de que la gente permanezca alerta para no comprar pescados y mariscos en mal estado.

Verificación

Personal de sanidad realizará la verificación a todos los comercios que expendan pescados y marisco en esta temporada con el objeto de comprobar si se está cumpliendo con las disposiciones de la Secretaría de Salud (Ssa) para desarrollar esta actividad.

Para ello, se indicó en la Jurisdicción Sanitaria No. VII, se efectuarán visitas a pescaderías y restaurantes donde se tomarán muestras de los alimentos que venden, con el fin de descartar la presencia de la bacteria que produce el cólera.

Se informó que en la Semana Santa se intensifican las acciones preventivas que tienen como propósito preservar la salud de la población así como de las personas que viajen a distintas partes del país, para disfrutar del asueto en mención.

Para tener en cuenta

Antes de comprar pescado, es necesario observar:

*Que tenga los ojos brillantes y no estén hundidos.

*Nos se le caigan las escamas.

*Que sea de consistencia firme.

*No tenga mal olor (amoníaco).

*Que no tenga vísceras.

*Que permanezca fresco y en hielo.

FUENTE: Investigación de El Siglo de Torreón

Leer más de Regionales

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Regionales

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 200111

elsiglo.mx