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Normatividad Agropecuaria | AGROPECUARIA

Por Agustín Cabral Martell

LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE CERDO EN MÉXICO

El propósito de los productores de carne de cerdo en México es aprovechar el Tratado de Libre Comercio México-Estados Unidos-Canadá para buscar buen mercado para este producto y de esta manera impulsar las exportaciones.

Desde 2003 el intercambio comercial de cerdo y sus derivados es libre entre México y Estados Unidos, sin embargo las exportaciones mexicanas han sido pocas, pero van al alza. De tal manera que en los primeros diez meses de 2005, las ventas llegaron a 591 toneladas, esto significa que existió un 98 por ciento más que el año pasado.

Las ventas a Estados Unidos eran incipientes, pero en 2003 fueron por 180 toneladas, el siguiente año fueron de 146 toneladas y de enero a octubre del año pasado representaron 2.5 millones de dólares.

Las estadísticas del Departamento de Comercio de Estados Unidos revelan que lo único que compran los estadounidenses a los porcicultores de México son los cortes de cerdo, por lo que los productores quieren aprovechar este nicho para desahogar la problemática.

El presidente del consejo de vigilancia de la Confederación Mexicana de Porcicultura, ha mencio-nado que el sector porcícola mexicano ha sido afectado por la apertura comercial, ya que las importaciones de pierna de cerdo procedentes de Estados Unidos han dañado a los productores, orillándolos a dedicarse a otras actividades.

Sin embargo, si se aprovecha el nicho de mercado estadounidense podría incrementarse la venta a ese país para que de esta manera cubrir la demanda en cortes.

"Somos deficitarios de carne de cerdo y por eso tenemos que importar tanto, y en la exportación la verdad es que tampoco andamos muy bien, hemos descubierto nichos de mercado posibles de exportar y agotar la demanda en lo que toca a este producto.

"Trabajamos en ello, para enviar productos específicos, algunos cortes como caña de lomo y quedarnos con lo que demanda la población mexicana", dijo.

Para lograrlo, es necesario el apoyo del Gobierno, ya que es necesario impulsar la producción porcícola para que los exportadores no sean unos cuantos o estén concentrados en el norte del país, sino darle la oportunidad a todo porcicultor.

La mejor alternativa es que las importaciones de piernas de cerdo de Estados Unidos se frenaran, para que los porcicultores mexicanos se preparen, por lo que han estado en constante trabajo para evidenciarle al Gobierno la afectación que han tenido.

Por su parte, la Secretaría de Economía resolvió que la apertura comercial no ha dañado a los productores y el alza en las importaciones se debe simplemente a los problemas sanitarios con otros productos, como vaca loca y gripe aviar, lo que ocasiona que los consumidores demanden más carne de cerdo.

La normatividad referida de este producto se encuentra en la misma Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (Art.27 fracción XX), en la Ley de Sanidad Animal y en sus reglamentos que se refieren a la movilización de animales, así como el control sanitario de productos derivados de la carne, sus productos, subproductos, productos químico farmacéuticos, Las normas oficiales mexicanas respecto a la calidad de la carne; los establecimientos para el sacrificio de los animales (TIF) o bien los rastros municipales y los controlados por la Secretaría de Salud; las normas referidas al control de enfermedades del cerdo; la práctica profesional del Médico Veterinario Zootecnista que se refiere a los análisis ante y posmortem del cerdo, así como la administración del propio rastro; normas operativas en cuanto manejo del animal, y técnicas para su sacrificio.

La inocuidad alimentaria en cuanto a la producción de carne de cerdo juega un papel muy importante, ya que se puede dar el caso de enfermedades adquiridas por el humano y que tienen como origen el cerdo y sus derivados. El cerdo es muy susceptible de acarrear graves enfermedades al humano si no se tiene un atinado diagnostico, tomar las medidas preventivas necesarias, un control atinado de estas enfermedades y llegar, dadas las técnicas de avance, a erradicar si es posible las plagas y enfermedades de este tipo de animal.

Y en cuanto a las normas del país importador, las aplicables a nivel internacional con su respectiva vinculación con las normas mexicanas, ya que por lo general se pasan por alto esta derivación ocasionando el cierre de los mercados, descontento por los exportadores y desconfianza del importador.

Por Agustín Cabral Martell

LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE CERDO EN MÉXICO

El propósito de los productores de carne de cerdo en México es aprovechar el Tratado de Libre Comercio México-Estados Unidos-Canadá para buscar buen mercado para este producto y de esta manera impulsar las exportaciones.

Desde 2003 el intercambio comercial de cerdo y sus derivados es libre entre México y Estados Unidos, sin embargo las exportaciones mexicanas han sido pocas, pero van al alza. De tal manera que en los primeros diez meses de 2005, las ventas llegaron a 591 toneladas, esto significa que existió un 98 por ciento más que el año pasado.

Las ventas a Estados Unidos eran incipientes, pero en 2003 fueron por 180 toneladas, el siguiente año fueron de 146 toneladas y de enero a octubre del año pasado representaron 2.5 millones de dólares.

Las estadísticas del Departamento de Comercio de Estados Unidos revelan que lo único que compran los estadounidenses a los porcicultores de México son los cortes de cerdo, por lo que los productores quieren aprovechar este nicho para desahogar la problemática.

El presidente del consejo de vigilancia de la Confederación Mexicana de Porcicultura, ha mencio-nado que el sector porcícola mexicano ha sido afectado por la apertura comercial, ya que las importaciones de pierna de cerdo procedentes de Estados Unidos han dañado a los productores, orillándolos a dedicarse a otras actividades.

Sin embargo, si se aprovecha el nicho de mercado estadounidense podría incrementarse la venta a ese país para que de esta manera cubrir la demanda en cortes.

"Somos deficitarios de carne de cerdo y por eso tenemos que importar tanto, y en la exportación la verdad es que tampoco andamos muy bien, hemos descubierto nichos de mercado posibles de exportar y agotar la demanda en lo que toca a este producto.

"Trabajamos en ello, para enviar productos específicos, algunos cortes como caña de lomo y quedarnos con lo que demanda la población mexicana", dijo.

Para lograrlo, es necesario el apoyo del Gobierno, ya que es necesario impulsar la producción porcícola para que los exportadores no sean unos cuantos o estén concentrados en el norte del país, sino darle la oportunidad a todo porcicultor.

La mejor alternativa es que las importaciones de piernas de cerdo de Estados Unidos se frenaran, para que los porcicultores mexicanos se preparen, por lo que han estado en constante trabajo para evidenciarle al Gobierno la afectación que han tenido.

Por su parte, la Secretaría de Economía resolvió que la apertura comercial no ha dañado a los productores y el alza en las importaciones se debe simplemente a los problemas sanitarios con otros productos, como vaca loca y gripe aviar, lo que ocasiona que los consumidores demanden más carne de cerdo.

La normatividad referida de este producto se encuentra en la misma Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (Art.27 fracción XX), en la Ley de Sanidad Animal y en sus reglamentos que se refieren a la movilización de animales, así como el control sanitario de productos derivados de la carne, sus productos, subproductos, productos químico farmacéuticos, Las normas oficiales mexicanas respecto a la calidad de la carne; los establecimientos para el sacrificio de los animales (TIF) o bien los rastros municipales y los controlados por la Secretaría de Salud; las normas referidas al control de enfermedades del cerdo; la práctica profesional del Médico Veterinario Zootecnista que se refiere a los análisis ante y posmortem del cerdo, así como la administración del propio rastro; normas operativas en cuanto manejo del animal, y técnicas para su sacrificio.

La inocuidad alimentaria en cuanto a la producción de carne de cerdo juega un papel muy importante, ya que se puede dar el caso de enfermedades adquiridas por el humano y que tienen como origen el cerdo y sus derivados. El cerdo es muy susceptible de acarrear graves enfermedades al humano si no se tiene un atinado diagnostico, tomar las medidas preventivas necesarias, un control atinado de estas enfermedades y llegar, dadas las técnicas de avance, a erradicar si es posible las plagas y enfermedades de este tipo de animal.

Y en cuanto a las normas del país importador, las aplicables a nivel internacional con su respectiva vinculación con las normas mexicanas, ya que por lo general se pasan por alto esta derivación ocasionando el cierre de los mercados, descontento por los exportadores y desconfianza del importador.

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