POR FABIOLA PÉREZ-CANEDO
EL SIGLO DE TORREÓN
TORREÓN, COAH.- En el marco de la celebración de la 14 edición del Nogatec, la representante de la Comenuez señaló que México ocupa el segundo lugar a nivel mundial en la producción después de Estados Unidos, con alrededor 81 mil 500 toneladas en ese mercado.
?Se queda una parte considerable, alrededor de 30 a 35 mil toneladas para consumo nacional, hay que destacar que también este consumo ha ido reaccionando en los últimos años, pero mayormente la comercialización es para la exportación de nuez, bajo las características de que se produce muy buena calidad de nuez en estas regiones productoras?, señaló Gloria Ofelia Baca Márquez.
La Laguna tiene una oferta importante de nuez para exportación por las características del producto.
Arranca Nogatec
Ayer se celebró la edición número 14 del Nogatec, que el director del ITESM, Andrés Sotomayor Reyes, calificó como un semillero de tecnología para los nogaleros, además de un vínculo empresarial con la comercialización.
Nogatec busca impulsar la competitividad de los nogaleros, con la participación de expositores tanto nacionales como internacionales, de tal manera que ?los que más sepan del área que estamos buscando estén aquí presentes para transmitir sus conocimientos.
?Buscamos elevar la competitividad, para lograr esto los acercamos a fortalecer su comercialización, pero también los acercamos a fortalecer su desarrollo tecnológico?.
, que vean proveedores de nuevas tecnologías que les puedan ayudar a incrementar el volumen del producto, que no sólo se venda a granel, sino que también se le comercialice con un valor agregado?, manifestó.
En la edición número 14, se contó con la presencia de 300 asistentes y 15 empresas relacionadas con la producción de la nuez. Sotomayor Reyes señaló que se acercó a los nogaleros a diferentes tecnologías como el manejo correcto del agua, de la comercialización, la tecnología, para agregar este valor al producto.
?La nuez de la región y del noreste de México es de las mejores que hay en el mundo, tiene muy buen nivel, aquí lo que tenemos que cuidar es que los años que haya excedentes, pues sepamos agregarle un valor suficiente al producto para que nuestra nuez se diferencie sobre la nuez de otra región?, comentó.