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MÉXICO, DF.- La Secretaría de Economía (SE) considera necesaria una revisión de las normas sanitarias que rigen la introducción de hortalizas procedentes del extranjero, para evitar que se repita el caso de las espinacas contaminadas procedentes de Estados Unidos.
El jefe del departamento del Centro de Información de la Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía, Jorge Hernández, aseguró que ?no hubo error? en la revisión del producto cuando se introdujo a México; ? simplemente es que no todos los productos están regulados como se piensa ? .
?La recomendación es hacer una revisión de normas sanitarias en cada dependencia conforme a su competencia para actualizarlas y en su caso crear aquellas que sean necesarias? , dijo.
El funcionario destacó que las normas sanitarias y de toxicidad son más estrictas en Estados Unidos, por lo que de haberse exportado espinacas contaminadas procedentes de México ?se hubiera evitado su acceso desde la frontera?.
?Como ha pasado en otras ocasiones, las autoridades de Estados Unidos hubiesen determinado evitar el acceso del producto a su territorio, porque allá hay normas y regulaciones más específicas y completamente estrictas?.
Hernández explicó que en el caso de México, existen normas oficiales mexicanas y normas mexicanas. ?Las primeras son obligatorias y las segundas son voluntarias, por lo que no todos los productos están regulados por normas obligatorias?.
En el caso de la espinaca, detalló, existe una norma mexicana que es la NMXFF-050 creada desde 1982; ?esta es la norma específica de espinaca y es voluntaria?.
El jefe del departamento del Centro de Información de la Dirección General de Normas de la SE aclaró que a esa dependencia lo único que le compete es regular este tipo de productos con base en la norma 0-51, pero siempre y cuando se encuentre preenvasado.
?Lo único que se cuida es la información en la etiqueta?, y agregó que en el caso de las normas de toxicidad corresponde sólo a la Secretaría de Agricultura regular su cumplimiento, ?porque es un producto del campo: Esto estaría en el área de la competencia de la Sagarpa?.
Por ello, reiteró su recomendación para que la Sagarpa revise la regulación correspondiente a las normas de toxicidad en un producto como la espinaca, así como de los químicos con los que es tratado.
El funcionario de la SE hizo un llamado a la población para que consuma productos nacionales, ya que ?no necesariamente por se un producto de otro país es de calidad. Es mejor consumir lo nacional porque tenemos el control de su origen?.