Durango

Piden mejorar ubicación de restaurantes en recinto ferial

El Siglo de Durango

La Canirac ya ha solicitado al Patronato pro Constructor del Centro Estatal de Convenciones y Ferias que cambie la ubicación de los restaurantes en este recinto, ya que la actual no es la mejor. De esta forma, los restaurantes establecidos de la entidad sí podrían participar el próximo año.

La Feria ya concluyó y los integrantes de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) no compraron espacios por esta ocasión. Sin embargo, el líder del gremio, Roberto Álvarez Smith, considera que los festejos del 443 aniversario de la fundación de Durango fueron todo un éxito, y eso se debe reconocer con una felicitación a los organizadores.

La intención es que en el 2007 sí tengan presencia, pero para eso mantienen algunas inquietudes que deben resolver, específicamente, la ubicación que se ha dado a los restaurantes del Centro.

?Desde un principio que se estaba haciendo la Feria hubo un poco de polémica con el Patronato, porque nosotros expresamos que los lugares en donde iban a estar los restaurantes no eran adecuados. Ya he tenido pláticas con Ricardo Karam de poder tener algunas modificaciones y ver otros lugares en donde pudieran estar?, señala.

Pero el empresario resalta que no es que las cosas se hayan hecho mal. ?Como en todo, puede haber fallas y conforme se vaya trabajando se van mejorando. Esto no quiere decir que no estuvo bien hecho. Las cosas se hicieron bien?, juzga.

Como cámara empresarial están en la mejor disposición de colaborar con el Patronato para analizar qué nuevo espacio se les podría brindar para que todas las partes resulten beneficiadas.

Sobre la queja que se dio a conocer por parte de algunos restauranteros foráneos que participaron en la Expo Durango porque no tuvieron buenas ventas, Álvarez Smith cavila que en ocasiones se gana o se pierde.

?Ellos pusieron sus locales pero son restaurantes que se ponen en las ferias, así que bien puestos, con toda la mano, se habla entre comillas?, especifica.

Hace referencia a que el plan del Patronato es que los restaurantes cuenten con una infraestructura permanente, con todas las especificaciones de seguridad e higiene y brinden servicio continuo. ?No es tan fácil, simplemente en los drenajes con las trampas de aceite no son baratas?, especula.

Si se llega a un acuerdo y se tiene un espacio adecuado para los restauranteros, entonces sí habrá afiliados a la Canirac que sin duda querrán participar en el concepto que engloba el Centro Estatal de Convenciones y Ferias. Anuncia que en la primera oportunidad que tengan, plantearan el tema de encontrar un nuevo lugar para esta clase de negocios.

Lo malo

En la Expo Feria Durango participaron cuatro restaurantes, de las llamadas terrazas.

-La Canirac considera que la ubicación que se les brindó a los comedores no fue la idónea.

-Es desfavorable porque se encuentran alejados de todas las demás atracciones.

-Los restaurantes requieren estar en un lugar en donde se concentre un número importante de personas.

-El gancho principal es el olor de los alimentos, que los atraiga a consumir.

-En este año, los integrantes de la Canirac no participaron en la Feria porque no había el tiempo necesario para instalarse con todo el equipamiento que requieren.

FUENTE: Investigación de El Siglo de Durango.

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