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Pierde México dinero al exportar ganado entero

FABIOLA PÉREZ-CANEDO Y GUADALUPE MIRANDA

DERRAMA ECONÓMICA | CASI SEIS MIL MILLONES DE PESOS NO SE QUEDARON EN EL PAÍS EL AÑO PASADO.

EL SIGLO DE TORREÓN

Deben enviarse las piezas de carne de mayor demanda al extranjero y dejar en la República el resto.

TORREÓN, COAH.- Por cada ganado entero que se exporta, se pierde una derrama económica de 400 dólares, Ricardo Alatorre Carmona, presidente de la Unión Norte de Engordadores de Ganado. Por ello, resulta preocupante que durante el año anterior se exportaron arriba de un millón 200 mil cabezas, lo que representa alrededor de cinco mil 700 millones de pesos que no se quedaron en México, ante la incapacidad de exportar en piezas.

Gran parte del ganado de México se envía al extranjero entero y regresa empaquetado y en piezas separadas, una operación que deja poco recurso al productor de aquí, al no poder separar las piezas que representan una mayor demanda en el país, pues no se tiene la infraestructura y los precios nacionales resultan poco competitivos.

Para que la derrama económica se quede en el país, la Unión Norte de Engordadores de Ganado propone enviar las piezas de mayor demanda en los mercados extranjeros, lo que facilitaría dejar las piezas que se consumen en el mercado nacional a precios más competitivos, y la mezcla de esto ayudará a pagar mejor el ganado.

?Ese precio excedente que vamos a lograr queremos pasarlo como premio al productor primario para que esté convencido de mejorar genéticamente su ganado y que sea mejor pagado, es un ganar-ganar para todos?, indica, ?no exportaríamos en base, el becerro de 180 kilos y traerlo en cajas totalmente extraformado?.

Explica que al momento en que se industrialicen los productos y se puedan vender a mercados extranjeros, habrá oportunidad de pagar al creador el precio por el becerro al mismo precio que se encuentra internacionalmente: ?estamos en una economía globalizada, tenemos que ser más competitivos y pagar los precios de los mercados internacionales?.

No obstante, el presidente de la Unión advierte la necesidad de que autoridades estatales y municipa-les cumplan con su cabildeo y simplifiquen trámites, a fin de que no se deje a los empresarios solos con el proyecto.

Por otro lado, Alatorre Carmona refiere que estarán muy pendientes de que se cumplan todos los requisitos en la exportación e importación de carne con hueso, de manera que se elimine por completo el riesgo sanitario que representa la enfermedad conocida como de ?vacas locas?, que ya se ha presentado en Estados Unidos.

?Somos el único país en el Tratado de Libre Comercio de América que estamos libres de encefalopatí-as espongiforme bovina, conocido como el mal de las vacas locas?, manifiesta.

En cuanto al decreto del Gobierno del Estado de Durango, Alatorre Carmona explica que hay aspectos que dañan a los engordadores en cuanto a la movilización del ganado, pero se llevan a cabo pláticas con autoridades estatales y sanitarias.

?El compromiso fue que los municipios de Tlahualilo y Mapimí se iban a seguir barriendo para demostrar que están por debajo de la prevalencia mínima requerida para poder exportar, y así solicitar posteriormente que se reincorporen estos municipios al sistema de exportación de ganado en pie?, comenta.

SITUACIÓN DIFÍCIL

El gobernador del estado de Durango, Ismael Hernández Deras, calificó la situación por la que actualmente atraviesa el ganado en todo el estado, como difícil, durante su visita por la Ciudad Jardín y Gómez Palacio.

Uno de los factores primordiales que han generado esta situación, ha sido el cierre de las fronteras para la exportación de ganado hacía los Estados Unidos, causada por la aparición de algunas reses infectadas con tuberculosis, hace algunos meses.

El mandatario estatal comentó que la Comisión Binacional lleva a cabo un recorrido, de lunes a viernes, para hacer un levantamiento de campo sobre la salud de los animales, a fin de descartar la aparición de casos de reses infectados con dicha enfermedad.

Una vez que se tengan listos los resultados de sus recorridos, la propia Comisión se los hará llegar así como también las recomendaciones que deberán aplicarse.

La sequía es otro de los factores que ha afectado en gran medida al ganado en la región, según comento Hernández Deras, quien asegura que la situación es cada vez más compleja mientras la frontera permanezca cerrada para la exportación de ganado. ?Es muy compleja... mientras la situación continúe tal y como hasta ahora?, señaló el mandatario estatal.

Informe

La Unión de Engordadores de Ganado rindió su informe anual, donde se informó de empresas laguneras de este ramo que se esfuerzan por conseguir mercados de exportación, lo que ayudará a la productividad de todo el sector ganadero de Coahuila y Durango.

-El año pasado, la engorda en la Región Lagunera fue de alrededor de mil 900 millones de pesos.

-Las engordas se incrementaron en un 27 por ciento.

-De momento, se cuenta con un inventario de 85 mil cabezas.

-Esto representan 204 mil cabezas en engorda cada año.

FUENTE: Unión de Engordadores de Ganado

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