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Preocupan índices de población obesa

JORGE RODRÍGUEZ

EL SIGLO DE TORREÓN

SAN PEDRO, COAH.- La obesidad es un serio problema que afecta a la población y que es provocada por una alimentación deficiente y otros hábitos, por lo que instituciones de salud empiezan a preocuparse, dijo el doctor Jesús Ignacio Aguilar Carranco.

El director del Hospital General de la Secretaría de Salud (Ssa), dijo que el consumo de carnes rojas, alcohol, azúcares y harinas en cantidades inmoderadas, ha trascendido en un incremento acumulado de grasas hasta hacer que una gran parte de la población padezca de obesidad, en su mayoría mujeres.

Comentó que de acuerdo con la estadística que maneja la Ssa, las entidades del norte del país, con excepción de Sinaloa y Sonora, destacan por contar con un alto número de habitantes en condiciones de obesidad; los estados del centro registran una menor incidencia gracias a que sus hábitos alimenticios se ven favorecidos por una mayor producción de frutas y verduras, hacia las que tienen más inclinación de consumo.

A diferencia de ello, Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas, están influenciados por los hábitos de consumo americanos que se basan en las comidas rápidas que carecen de nutrientes, así como por las carnes rojas de las que en esta región hay mucha producción.

El funcionario médico manifestó que el grueso de la población carece de información para seleccio-nar adecuadamente sus alimentos, de tal forma que se concreta a alimentarse sin procurar nutrir su organismo.

Aunque las carnes asadas tienen un buen sabor y aportan proteínas, debe existir un límite y no abusar en su consumo, pues de lo contrario inciden en altas concentraciones de triglicéridos y colesterol, además de que el exceso proteínico puede generar trastornos en el funcionamiento de órganos vitales como el riñón o el hígado.

Equivocadamente, dijo, la gente acostumbra incluir en su dieta las carnes rojas como plato principal y las frutas y legumbres a modo de guarnición, cuando lo ideal es que se inviertan las proporciones, pues estas últimas garantizan la cantidad de vitaminas y minerales, algunas con grasas y proteínas que el cuerpo necesita, de manera que las grasas animales sean sólo para acompañar.

Por otra parte, existe un deterioro en la alimentación de la población infantil, severamente invadida por la publicidad de alimentos chatarras, elaborados a base de azúcares simples que hacen sentir bien a los niños pero que no aportan nada positivo a su organismo.

Señaló que la cultura de la comodidad doméstica es lo que genera que no se preste atención al tipo de golosinas que consumen los pequeños, las que bien podrían ser sustituidas por frutas o galletas y pan integral con vitaminas y minerales.

La alta incidencia de casos de obesidad, ha generado algunas acciones de las instituciones de salud pública, encaminadas a promover una alimentación adecuada, aunque con un apoyo específico hacia quienes ya presentan trastornos en su salud a consecuencia de ello, expresó.

Riesgos

Quienes padecen de obesidad, están propensos a sufrir de:

*Diabetes.

*Hipertensión arterial.

*Enfermedades del corazón.

*Cáncer.

FUENTE: Secretaría de Salud

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