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Prepara la FAO manual contra gripe aviar en Latinoamérica

AP

ROMA, ITALIA.- La prevención de un eventual brote de la gripe aviar en América Latina y el Caribe así como el fomento de la toma de conciencia sobre los riesgos de esta enfermedad son los objetivos de un nuevo manual preparado por la FAO y dirigido a los pequeños productores avícolas latinoamericanos.

El manual, profusamente ilustrado y con el título Guía para la prevención y el control de la gripe aviar en la avicultura de pequeña escala en América Latina y el Caribe, insiste en las medidas necesarias para mantener la bioseguridad en las explotaciones y la forma de evitar el contacto entre aves domésticas y aves silvestres potencialmente infectadas.

“La información está específicamente dirigida a atender las necesidades de las unidades de producción avícola de traspatio y de pequeña escala”, señaló ayer la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que tiene su sede central en Roma.

Por este motivo, la guía hace énfasis en medidas simples y de bajo costo para la prevención y el control de la enfermedad, aseguró Joseph Domenech, jefe de los Servicios Veterinarios de la FAO.

“Es muy importante que los avicultores conozcan las características de la enfermedad, con el fin que puedan reconocerla en caso de aparición de un brote y notificarlo de inmediato a las autoridades”, afirmó.

“La prevención, agregó, es el arma más eficaz para evitar daños mayores y conseguir mantener América Latina libre de esta enfermedad mortal”.

AMPLIA DIFUSIÓN

Se pretende que el manual tenga una amplia difusión, por lo que también se encuentra disponible en Internet.

En un primer momento se distribuirá al personal de los servicios veterinarios locales y a los técnicos pecuarios que atienden a los pequeños productores de los pueblos y comunidades de la región.

La guía es una adaptación de una publicación ya existente destinada a los campesinos del sudeste asiático, región en donde el mortífero virus H5N1 apareció a gran escala en 2003 y 2004 y desde donde se ha propagado hacia Europa, el Cercano Oriente y África.

Si la gripe aviar se hace presente en América Latina y el Caribe quedaría comprometida la seguridad alimentaria de los grupos más vulnerables de la región.

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