EL SIGLO DE TORREÓN
Pretenden autoridades preservar la salud de los clientes
TORREÓN, COAH.- En la temporada de Cuaresma, las autoridades sanitarias realizan inspecciones de verificación en los establecimientos que venden productos del mar, con el propósito de preservar la salud de los consumidores.
El departamento de Regulación de la Jurisdicción Sanitaria VI, inspecciona un padrón de 24 pescaderías y 84 restaurantes y marisquerías que operan en el área de influencia de dicha dependencia, es decir, en los municipios de Torreón, Matamoros y Viesca.
Previo a esta temporada, los inspectores se reúnen con los representantes de las principales agrupaciones de comerciantes y locatarios de los mercados populares, con el propósito de obtener su colaboración en la necesidad de ofrecer productos de calidad y aptos para el consumo humano.
En el caso de quienes distribuyen los pescados y mariscos a otros establecimientos, los requisitos que deben reunir es que se respete la cadena de frío, es decir que el alimento siempre se mantenga congelado o debidamente refrigerado.
Los pisos, muros y techos de los almacenes o cuartos fríos deben ser de consistencia lisa y lavable, de manera que no alberguen polvo u otros contaminantes; el establecimiento debe estar libre de toda fauna nociva.
A su vez, las personas que se dedican a expender los alimentos del mar deben contar con la respectiva tarjeta de control sanitario o paquete integral de salud. La labor de verificación incluye el estado que presenta la mercancía, para tanto deben considerarse algunas características que los consumidores deberían tomar en cuenta cuando realicen la compra de estos productos.
Al momento de comprar productos del mar, las amas de casa deben evitar el consumo de pescado que tenga coloración verdosa o que esté trozado y que despida un olor desagradable similar al del amoniaco o detergente.
Se debe considerar también el tono muscular, rechazando aquel producto al que si se le toca con los dedos se quede hundido, al igual que el que presente el desprendimiento de las escamas. Todas estas características son un indicativo de que el alimento no está en condiciones de ser consumido y que por lo tanto, debe ser desechado de inmediato.
La labor de verificación incluye a los vendedores semifijos, contra quienes también podrían aplicarse sanciones administrativas que van desde el aseguramiento del producto hasta las multas, que oscilan entre mil y diez mil salarios mínimos, de acuerdo con la gravedad y magnitud de la falta.
Protección a consumidores
Con el fin de que los consumidores cuenten con la protección de la Profeco al comprar productos propios de esta temporada, el programa especial de Verificación y Vigilancia de Cuaresma y Semana Santa 2006, comprende del primero de marzo al 16 de abril de 2006.
Lourdes Tirado Medina, jefa de Educación y Divulgación de la Procuraduría Federal del Consumi-dor (Profeco), dijo que, dentro de las acciones preventivas para evitar prácticas abusivas, se encuentra el envío de exhortos a los siguientes establecimientos: centros de distribución al mayoreo y menudeo de productos pesqueros, y tiendas de autoservicio y mercados públicos.
La funcionaria agregó que se llevará a cabo un seguimiento sobre el comportamiento comercial de los productos y servicios de temporada, de tal manera que se prevengan y eviten manipulaciones de precios y tarifas, que afecten a los consumidores.