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Recetas para el amor

POR ROCÍO RODRÍGUEZ

EL SIGLO DE TORREÓN

El sabor de la rosa es tan delicado y exquisito como su perfume. Algunos relacionan solamente a esta flor con la muestra de afecto que se dedican los enamorados, pero en la cocina de países como Grecia, Roma, China y otros más, existen exquisitos platillos y postres preparados con rosas.

Cuando se obsequia esta flor, casi siempre lo que se hace es ponerle agua y es poco común pensar que pudieran ser el ingrediente principal para elaborar un suculento platillo.

En ocasión a que el domingo 26 de marzo se llevará a cabo el Tercer Festival de la Rosa, Lizeth Safa de Murra y Cristina Escamilla de Morales ofrecen para Con Mucho Sabor dos deliciosas recetas: ensalada verde con aderezo afrodísiaco de pétalos de rosa y una mermelada de rosas.

Comentan que lo primero que se necesita es recolectar los pétalos color de rosa de una fuente, o preferiblemente de su jardín, donde esté segura de que no se han rociado con pesticidas.

MERMELADA DE ROSAS

Elaboración: sencilla (diez minutos aproximadamente).

Costo: medio (por el precio de las rosas).

Ocasión: para uso diario.

Ingredientes:

Pétalos (50 botones de rosa).

225 gramos de azúcar.

Una caja de fruta en pectina.

Jugo de cinco limones.

Manera de hacerse

Lave los pétalos cuidadosamente, acaricie a seco con una toalla y quíteles el talón carnoso que está en la base.

Con la ayuda de las manos, triture los pétalos y el azúcar haciendo una mezcla.

A lo anterior añada la pectina y el jugo de limón y caliente por siete minutos revolviendo.

Ponga la mermelada en jarras esterilizadas y ciérrelas hasta su uso, consérvela en refrigeración.

ENSALADA VERDE CON ADEREZO AFRODISÍACO DE PÉTALOS DE ROSA

Elaboración: sencilla (alrededor de 15 minutos).

Costo: medio (por el precio de las rosas).

Ocasión: cena romántica.

Ingredientes:

1 lechuga escarolada.

1 ramo de espinacas.

1/2 taza de champiñones frescos rebanados.

4 manzanas verdes.

2 cucharaditas de jugo de limón.

Manera de hacerse

Se lavan la lechuga y las espinacas. Se rebanan los champiñones, las manzanas, se cortan en tiras y se les unta limón para que no se oxiden.

Todo se acomoda en un platón, y se baña con el aderezo un poco antes de servir.

Aderezo

½ taza de pétalos de rosa.

½ taza de almendras.

1 vaso de yogur.

1 pizca de nuez moscada.

Se muelen las almendras ya peladas con los pétalos y el yogur y luego se sazonan con la nuez moscada.

Observación. Entre más oscuros sean los pétalos de rosa, más fuerte será su sabor y puede amargar ligeramente. Desprenda con mucho cuidado los pétalos de las rosas, procurando no pincharse los dedos, pues además de que el piquete es doloroso, los pétalos pueden quedar impregnados de sangre y esto puede alterar el sabor del platillo.

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