Se han presentado al menos tres casos de intoxicación por el uso de agroquímicos entre productores agropecuarios en el estado de Durango, se recomendó a los campesinos estar al pendiente de cualquier padecimiento y en caso de presentarse síntomas sospechosos de intoxicación, acudir de inmediato a la institución de salud más cercana a su domicilio.
La Secretaría de Salud indicó que la actividad agrícola y agropecuaria propia de la gente del medio rural, están expuestas al contacto con herbicidas, pesticidas, plaguicidas, acaricidas y otras sustancias a base de compuestos químicos, que en un descuido, desconocimiento o por mal manejo de estos elementos, pueden surgir las intoxicaciones, como ha ocurrido en tres ocasiones en lo que va del año.
El grupo que tiene estas incidencias es de 25 a 44 años de edad, que por la naturaleza propia de su etapa productiva son quienes manipulan estos componentes y así se registran las intoxicaciones que en esta ocasión fueron reportadas como leves y los afectados luego de recibir atención médica; ya fueron dados de alta sin mayores consecuencias.
?Las recomendaciones nunca están de más y los agricultores deben tener precaución en el uso de estos químicos, lo mismo de utilizar los equipos adecuados y recomendados para cada caso y así evitar más registros por este concepto?, dijo Patricia Herrera Gutiérrez, Secretaria de Salud.
Otra faceta de exposición de riesgo, circunstancia, son los encuentros fortuitos con ejemplares de la fauna silvestre y en este caso, las autoridades de salud revelan que son 36 los casos que se han presentado en la semana 34, entre ellos mordeduras de serpiente que afortunadamente no han resultado mortales, gracias a la oportuna atención médica, tanto en unidades de la Secretaría de Salud donde se han atendido 21 de estos afectados y 15 en el IMSS Oportunidades, lo que revela, que son personas de población abierta las que han demandado la atención.