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REPORTAJE | Invernaderos, un sistema ya probado en La Laguna

VIRGINIA HERNÁNDEZ

Promueven desde 2000 entre los productores esta forma de cultivar

EL SIGLO DE TORREÓN

TORREÓN,COAH.-Nada nuevo es para los laguneros producir hortalizas bajo el sistema de producción en invernaderos. Desde hace algunos años, empresarios de la Comarca Lagunera han detectado como nicho de oportunidad el producir tomate o pimientos bajo condiciones controladas, tanto de clima, como de nutrientes y agua. Osvaldo Ramírez Espinosa, ejecutivo de promoción de la agencia FIRA (Fideicomisos Instituidos con Relación a la Agricultura) en Torreón, informa que se promueve entre los productores este tipo de sistema desde 2000, sin embargo, es hasta 2003 cuando comenzaron las primeras construcciones de esta infraestructura. El sector privado tuvo visión sobre las grandes posibilidades de la agricultura intensiva, siendo por ello los pioneros en la Comarca Lagunera en cultivar tomate Bola, de racimo Cherry, así como pimientos, bajo condiciones controladas. Debido a que se requiere una inversión mínima de cerca de cinco a seis millones de pesos por hectárea, los especialistas recomiendan inicialmente

tener asegurada la comercialización de las hortalizas antes de comenzar con la construcción de la infraestructura. Menciona Osvaldo Ramírez que la mayoría de los empresarios ha dirigido su producto al mercado de exportación, ya que el capital inyectado es elevado por hectárea de terreno. Sin embargo, indica que de acuerdo a las condiciones favorables de los precios internos, en algunos casos la producción es comercializada dentro del territorio nacional. Según el especialista es común la instalación de invernaderos de una hectárea de terreno, aunque reconoce que algunos grupos de inversionistas locales han construido invernaderos de tres hectáreas.

Refiere que uno de los grupos fuertes dentro del mercado nacional es Almerimex, el cual cuenta con una infraestructura de invernaderos de 90 hectáreas, las cuales fueron financiadas con recursos de la empresa. Opina el especialista que debido a las características de un clima seco en la Comarca Lagunera, el sistema de producción de invernaderos es una de las alternativas de inversión a futuro dentro del sector agrícola. Explica que gracias a que gran parte del día es soleado, la luz

solar ayuda a la planta a producir los nutrientes necesarios para lograr un mayor crecimiento. Cita que en Chihuahua y Zacatecas se están realizando inversiones similares, las condiciones de mayor frío elevan los costos de calefacción y, por

ello, la operación. En opinión de Osvaldo La Laguna cuenta con los elementos necesarios para desarrollar en mayor grado la producción de hortalizas bajo el sistema de invernaderos, como lo son: agua disponible, productores que son innovadores y flexibles a los cambios, un clima soleado y seco, mano de obra disponible y el estar cerca de la frontera de Estados Unidos. Haciendo mención de que se invierten entre 20 hasta 60 dólares el metro cuadrado de terreno, el ejecutivo de promoción declara convencido que este tipo de proyectos puede aplicarse dentro del sector social de la Comarca Lagunera, siempre y cuando sean ellos quienes construyan el invernadero y otra empresa sea la encargada de comercializar la producción. Ejemplifica el caso de Almerimex, compañía que cuenta con la logística necesaria para producir tomate en sus distintas variedades y comercializarlo en tiendas de autoservicio nacionales o exportarlo.

Y EN LA REGIÓN...

De acuerdo a datos de FIRA, en La Laguna operan 141 hectáreas de invernaderos, cifra que se ampliará en el presente año con 15 hectáreas más. Las zonas con mayor atracción de estos proyectos son Tlahualilo, San Pedro de las Colonias y

Viesca.Todas ellas dedicadas a la elaboración de tomate. Sin precisar los precios de venta que se manejan en las exportaciones de hortalizas al mercado americano, el entrevistado asegura que la diferencia de comercializarlo dentro

del país a venderlo en el exterior es siempre de dos a uno, aunque reconoce que si las condiciones de la demanda interna son las propicias, los productores optan por colocarlo en territorio nacional. Hace mención que los principales promotores de dichas inversiones es los productores de leche de vaca de La Laguna, los

cuales han buscado diversificar sus productos y mercado para elevar su rentabilidad.

MAYOR PRODUCTIVIDAD

El funcionario de FIRA recalca que debido a las características de escasez de agua

en la región,los invernaderos son una alternativa de largo plazo que garantiza un menor consumo de agua y una mayor productividad de los cultivos. Cita que España es uno delos países pioneros y que mayor promoción ha dado a la aplicación del sistema de invernaderos en el mundo. Indica que una muestra de ello se observa en varios proyectos ya arrancados en La Laguna. Destaca que en México, las principales ciudades en donde el desarrollo de invernaderos es relevante son: Baja California, Jalisco, Sinaloa y Colima. Estima que el diez por ciento de la colocación de FIRA se destina al apoyo de estos proyectos productivos, por lo que trabajan en la identificación de las empresas con el fin de darles apoyo para su evaluación, y posteriormente tramitarles una línea de

financiamiento con los bancos. Asegura que estas propuestas van en aumento en la región, por lo que adelanta que en Paila, Coahuila, está en puerta un invernadero pequeño, de dos a tres hectáreas de superficie para el cultivo del tomate.

SIN VINCULACIÓN

Osvaldo Ramírez comenta que gran parte de la tecnología apli-cada en los invernaderos es de importación, particularmente originaria de España.

Señala que en el país no se ha generado la tecnología de punta necesaria para sustituir importaciones dentro del sector privado, situación que ha generado una desvinculación total con as universidades especializadas en el sector agropecuario. A decir de Osvaldo la Comarca Lagunera no está exenta a esta situación, en donde la vinculación es nula entre el sector productivo, investigadores, estudiantes y el sector social, por lo que afirma que son escasos los avances reportados con

tecnología nacional. El entrevistado comenta que actualmente la Universidad

Autónoma Agraria Antonio Narro cuenta con algunos invernaderos rústicos, los cuales reportan una buena producción de tomate. No obstante, considera que lo ideal sería impulsar proyectos productivos en una media hectárea de terreno, aplicando tecnología propia para validar los procesos de investigación. Haciendo mención que en 2004 se levó a cabo en esta institución educativa un congreso

nacional de invernaderos, opina que existen las condiciones necesarias para llevarlo a cabo año con año, ya que otras ciudades del país lo realizan teniendo un

menor número de hectáreas de invernaderos que en la región. Destaca que sería importante para el sector productivo y educativo tener una vinculación más estrecha, logrando un intercambio de conocimientos en la capacitación de personal y sustituir tecnología de otros países con equipos nacionales. Sin embargo, reconoce el entrevistado que en México el proceso de adquisición de equipo es muy tardado, por lo que los empresarios tienen mayores facilidades y confiabilidad con las empresas del extranjero. Pese a ello, Osvaldo Ramírez reitera que la instalación del sistema de producción de invernaderos tiene un gran futuro en la Comarca Lagunera.

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