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RUMBO AL CENTENARIO

DR. SERGIO ANTONIO CORONA PÁEZ

FAMOSO SOMMELIER OPINA SOBRE EL ANTIGUO ARTE VINATERO DE PARRAS

Hace unos meses recibí un correo de mi buen amigo español Carlos Azcoytia, director de una importante organización no gubernamental dedicada a la investigación académica de temas relacionados con la gastronomía y la enología. En su correo, me informaba que su amigo Pepe Iglesias quería saber si podría contar con un ejemplar de La vitivinicultura en el pueblo de Santa María de las Parras. Producción de vinos, vinagres y aguardientes bajo el paradigma andaluz (siglos XVII y XVIII). Este libro de mi autoría fue editado por el Ayuntamiento a través del Instituto de Documentación de Torreón. Carlos me informaba que Pepe Iglesias lo había leído en formato virtual, y que le interesaba contar con una copia en soporte de papel, para reseñarlo en España.

Yo no sabía en ese entonces quién era Pepe Iglesias, pero me enteré que era una celebridad mundial, autor de un número impresionante de libros. También supe que ha obtenido el Premio Nacional de Periodismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro 1998, el Premio Nacional de Periodismo Gastronómico Condado de Noreña 2000, el Premio Gourmand Cookbook a la mejor guía gastronómica del mundo editada en español en 2005, Premio Nacional de Periodismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro 2006 a la mejor web gastronómica de España. Pepe cuenta además con un interminable número de galardones como el Cordón de Plata de la Gastronomía española, la Couronne d´Or del RAC de Bélgica, por mencionar sólo dos.

Por supuesto que le envié el libro, y pronto tuve noticia de que le había gustado tanto, que había decidido reseñarlo para la famosa revista española Planeta Vino, que también ha sido objeto de múltiples galardones. Como es natural, desde entonces Pepe se convirtió en un buen amigo ultramarino. Cito a continuación su reseña:

La vitivinicultura en el pueblo de Santa María de las Parras. Producción de vinos, vinagres y aguardientes bajo el paradigma andaluz (siglos XVII y XVIII).

Autor: Sergio Antonio Corona Páez.

Edita: Ayuntamiento de Torreón, Coahuila, México.

Es una obra inédita en España, fruto de un exhaustivo trabajo de investigación con el que Sergio Corona obtuvo su doctorado en Historia, lo que avala la veracidad de un auténtico torrente de datos curiosos que describen aspectos de este oficio, no solo técnicamente, como son los capítulos dedicados a cultivo, poda, estacado, vendimia, etc., incluso muchas de ellas ya en desuso como el mugroneado, sino también legislaciones tan severas como divertidas, ya que la iglesia entraba en el litigio con la propia Real Hacienda de Carlos III por el cobro de impuestos y proteccionismo de la producción.

Prensado, trasiegos, destilación, comercialización de vinos y derivados con sistemas propios de crédito y ventas con seguro, un sinfín de costumbres que hacen de éste un libro realmente apasionante para quienes nos dedicamos al mundo del vino y que, mira por dónde, de un país que hoy es desconocido en estas artes, nos llega una información de costumbres de origen andaluz de las que no hay constancia en España.

Es importante destacar el carácter narrativo de la obra, ya que este tipo de trabajos suelen ser auténticos ladrillos, mientras que éste es casi una novela que se lee de corrido, ya que hay anécdotas que refrescan el relato.

*Doctor en historia, científico social, miembro de la Comisión de Historia para el Centenario, director del Archivo Histórico de la UIA-Laguna y Cronista de Torreón.

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