Durango

Sin dinero, sector hotelero en Durango

El Siglo de Durango

Sin dinero. Así se encuentra el sector hotelero para mejorar las instalaciones de sus negocios, por eso, mientras que en otras partes de la República la tecnología llega con televisores de mayores dimensiones en los cuartos de estos negocios, aquí, pocos pueden solventar ese gasto afirma Francisco Martínez Díaz de León.

Tras recordar que en promedio cada día hay 600 habitaciones vacías, el Presidente de la Asociación de Hoteles y Moteles en Durango recalca que en la actualidad, un hotel no resulta un negocio atractivo en la entidad por eso, no hay nuevos proyectos en puerta.

Afirma que la ocupación se ha mantenido en el 35 por ciento pero no ven que la situación vaya a mejorar a corto plazo, por eso, más hoteles implicaría más competencia y por ende, la segmentación de la clientela.

?No sé si sea rentable invertir en un hotel aquí en Durango, los pronósticos así como los vemos, en un próximo plazo no se ve que esto mejore porque ha habido menos convenciones que en años anteriores que es lo que hace que los picos de las estadísticas suban un poco?, manifiesta.

Martínez Díaz de León comunica que por parte de los agremiados a la Asociación no le han notificado de la intención de algún cierre y que el esfuerzo es por mantener las fuentes de empleo así como sus negocios, aunque para esto no inviertan en mejoras de infraestructura.

?Ese es el riesgo que se tiene, que la infraestructura no esté de acuerdo con las exigencias del turismo de esta época. En muchos hoteles fuera de Durango ya se cuenta con televisiones de 29 pulgadas, sin embargo, aquí en Durango son muy pocos los que cuentan con capacidad económica para hacer un cambio de ese tipo?, añade.

Así reconoce que de no mejorar su ocupación, eso puede repercutir en el servicio que brindan en cuanto a sus instalaciones.

El líder de los hoteleros señala que aquellos negocios que cuentan con su restaurante son supervisados por las autoridades sanitarias y que hasta el momento, se han esforzado por cumplir con toda la normatividad.

?Todo el personal cumple con las medidas de higiene, tienen tapabocas, cofias, los focos están cubiertos, hay fumigaciones para que no haya fauna nociva. Cumplimos con todas las normas?, asevera.

?Procuramos por tranquilidad de nuestros clientes siempre cumplir con todas las normas de higiene dentro de los hoteles, afortunadamente no hemos tenido ninguna queja de gente que se haya enfermado por consumir alimentos dentro de algún hotel de la Asociación?, agrega.

Además, dice, se les conmina a los socios a que tengan en las mejores condiciones sus negocios ya que de esto depende la buena imagen que se lleven los turistas de Durango. ?Que no sufran trastornos durante su estancia en los hoteles?, remarca.

Triste Panorama

Según el reporte aportado por la propia Sectur, en la semana 17 de 2006, en Durango se tuvo una ocupación del 42.68 por ciento en los hoteles.

-La Asociación de Hoteles y Moteles enfatiza que se requieren de mayores estrategias para atraer turistas y así, su sector se reactive.

-Considera que un aspecto fundamental es la organización de diferentes eventos y convenciones, ya que ese tipo de turismo implica una importante derrama económica.

-Julio es para los hoteleros el mejor mes en cuanto a visitantes se refiere, de allí que su preocupación es que las Fiestas de la Ciudad estén bien organizadas y sirvan de gancho para atraer a más turistas.

-El organismo ha manifestado en que los hoteles de paso implican una competencia desleal para ellos, pues rentan un cuarto varias veces al día.

FUENTE: Investigación de El Siglo de Durango.

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