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Trabajan en la prevención del cáncer cérvico uterino y mama

CECILIA AGUILAR ACUÑA

EL SIGLO DE TORREÓN

MATAMOROS, COH.- El tipo de cáncer cervicouterino y de mama es uno de los padecimientos más atendidos en la Clínica 79 del Instituto Mexicano del Seguro Social Oportunidades, donde se trabaja con gran ahínco en la cuestión de la prevención, ya que es lo que puede salvar muchas vidas.

Así lo comentó un grupo de enfermeras de esta institución que trabajan dentro del programa Prevenimss, quienes no quisieron dar su nombre por temor a una sanción, porque saben que todo tipo de informes lo proporcionan en la dirección de este nosocomio.

Manifestaron que aun y con todo el avance de la ciencia médica, en el país mueren muchas mujeres de cáncer cervicouterino, por eso es importante fomentar en la población femenil la cultura de la detección temprana, situación que en el IMSS se le da prioridad.

Incluso este tipo de análisis se realizan en esta institución de manera gratuita, pues se cuenta con aparatos especiales, como el Colposcopio, donde se pueden llevar a cabo muchos estudios para la detección de cáncer cervicouterino.

Dicen que este artefacto médico, hace más rápido el examen, ya que antes se efectuaba de manera tradicional. Se trata de un equipo utilizado con mucha frecuencia por la ciencia médica, pues es muy efectivo.

Lamentan que entre las mujeres la cultura de la revisión temprana aún es incipiente, ?sobre todo en los ejidos donde las señoras son muy vergonzosas.

Aunque por tal motivo, dicen que muchas de ellas acuden a atenderse demasiado tarde, ?es que hemos detectado que además de la pena, les da miedo descubrir que realmente algo anda mal en su cuerpo y así se dejan, hasta que ya es muy tarde?.

Dicen que es necesario que la población femenil entienda que la revisión de cáncer cervicouterino no tiene por qué causar miedo, ya que este tipo de cáncer como el de mama en su etapa inicial, es curable.

Factores de riesgo

El cáncer cervicouterino puede ser provocado por micotoxinas, sustancias nocivas derivadas del consumo de alimentos contaminados, según investigadores del Instituto de Biología (IB) de la Universidad Nacional Autónoma de México.

Dicen que con los años, dichos elementos se acumulan y pueden llegar a producir neoplasias de diversos tipos, síndrome de Reye, malformaciones en el feto, cirrosis, y hepatitis B y C, pues en general, vulnera las defensas del ser humano, y lo hace propicio a padecer diferentes enfermedades.

La situación se agrava porque existen más de 500 variedades de esos tóxicos, las cuales son resistentes al calor al soportar de 260 a 320 grados centígrados, y no se eliminan con fermentación, nixtamalización, cocimiento o pasteurización.

Sin embargo, más agresivas contra la salud humana son las aflatoxinas y las fusariotoxinas. Sobre la mejor manera de no exponerse al daño que causan las provenientes de hongos en comestibles es tener información sobre cómo se originan y sus efectos.

Afirman que dentro de la frecuencia de muerte por cáncer en México, el cervical es el número uno (24 por ciento), seguido por el de mama (11), y el de próstata (cinco por ciento).

FUENTE: Investigación de El Siglo de Torreón

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