Durango

Vendidas, 220 toneladas de orégano en greña: SAGDR

El Siglo de Durango

Se venden 220 toneladas de orégano en greña, de las cinco mil 145 autorizadas para este año a los productores de la especie, informó el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (SAGDR), José de Jesús Muñoz Ramos.

El área de Comercialización de la SAGDR contactó a las empresas del ramo, quienes acudieron a las áreas productoras a adquirir especie no beneficiada (en greña), ofertando a un precio que fluctúa entre los 10 y 11 pesos el kilogramo.

Las empresas que adquirieron esta especie están ubicadas en Saltillo, Coahuila; Guadalajara, Jalisco; San Luis Potosí y Chihuahua.

Señaló el funcionario que en las áreas productoras de orégano es indispensable que las organizaciones que se dedican a esta actividad adquieran equipo de beneficio que permita dar valor agregado a través de la limpieza, y a la vez el envasado del producto que pueda patentarse mediante una marca.

Con esto precisó que se podrán tener mejores condiciones de posicionamiento en los mercados comerciales, de ahí que se recomienda adquirir los implementos para elaborar aceite de orégano y hacer rentable esta actividad.

Agregó que las áreas productoras como Nazas, Simón Bolívar, Rodeo, Mezquital, Cuencamé, San Juan de Guadalupe, Tlahualilo y parte de Nombre de Dios cubren una superficie estimada de 338 mil 63 hectáreas para corte y un volumen aproximado de cinco mil 145 toneladas autorizadas.

La recolección del orégano se realiza en el periodo de septiembre a noviembre, lo que ahora refleja una buena actividad en esos lugares.

Muñoz Ramos insistió en el alto valor y utilidad del orégano como condimento de alimentos, en la industria de la licorería, perfumería, industria alimenticia, en la medicina, en la elaboración de insecticidas, fungicidas, entre otros productos.

Agregó que de este producto se extrae un aceite esencial, mismo que contiene como componente principal el carbacrol, el timón, alfapineno, cimeno, levogiro, altamente valorados en las industrias antes mencionadas.

La concientización sobre la explotación racional del orégano se mantendrá a través de las dependencias como la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), Comisión Nacional Forestal (Conafor), la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), así como SAGDR.

Finalmente, el Secretario lanzó una invitación para que los productores de esta especie se acerquen al área de Comercialización a cargo de la SAGDR para establecer un esquema de venta que les permita enfrentar mejor la etapa de búsqueda de mercados de la cosecha que ya empezó.

Producción

Los municipios en donde se da el orégano de forma natural son:

-Nazas.

-Simón Bolívar.

-Rodeo.

-Mezquital.

-Cuencamé.

-San Juan de Guadalupe.

-Tlahualilo.

-Nombre de Dios.

FUENTE: Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (SAGDR).

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