Durango

Vigilará Ssa comida en la próxima Feria

El Siglo de Durango

La Subsecretaría de Protección contra Riesgos Sanitarios de la Ssa intervendrá en la celebración de las Fiestas de la Ciudad al observar la conservación, manipulación y expendio de alimentos donde determinará la calidad en los productos para proteger la salud de los consumidores, así como verificaciones de establecimientos diversos.

Nicolás Rodríguez Luna, titular de la Subsecretaría, manifestó que también solicitarán a los comerciantes su certificado de salud para cada trabajador, durante el periodo de las festividades del 443 aniversario de la fundación de Durango.

Verificarán sanitarios, visitarán y levantarán muestras de alimentos diversos y agua que posteriormente serán sometidas a análisis de microbiología en el Laboratorio Estatal de Salud Pública para determinar la calidad de los productos.

Explicó que participarán de forma directa en la comprobación de cloro residual en fuentes de abasto de agua, pues deberán ser suficientes y en buenas condiciones.

Aunado a esto, se vigilarán las buenas condiciones y número de sanitarios conveniente para atender a los visitantes; se hará monitoreo y muestreo de las bebidas de contenido alcohólico para su venta y habrá una estrecha supervisión en establecimientos que hacen servicio de tatuajes, perforaciones corporales y colocación de ?pearcing?.

Previamente, afirmó Rodríguez Luna, la Subsecretaría supervisará las instalaciones sanitarias e hidráulicas de todo el recinto ferial, donde se determinará, entre otras cosas, que se cuente con el manejo adecuado de agua residual y que el líquido que se emplee para el uso cotidiano sea potable y apto para el aseo de enseres de cocina y demás utensilios que tengan contacto directo con alimentos.

Adicionalmente, refirió diversas medidas para el manejo de alimentos, como portar cubrepelo, bata, delantal, no manipular dinero y al mismo tiempo equipos o enseres; tener bolsas desechables para proteger platos de plástico, exhibición de alimentos en recipientes tapados, vitrinas limpias y protegidas del medio ambiente.

Utilizar hielo de barra sólo para enfriar bebidas en lata o en envase, uso de hielo potable para agua fresca o refresco y otro tipo de bebida, desinfección de frutas y verduras, depósitos para basura de desechos orgánicos e inorgánicos.

Además, no verter al drenaje restos de comida, uso de materias primas dentro del periodo de caducidad, condiciones óptimas del puesto mantenimiento, limpieza y desinfección de estufas, parrillas y otros.

Para ello, la Subsecretaría de Protección contra Riesgos Sanitarios mantiene acercamientos con el Comité de Festejos y el Patronato del recinto ferial para realizar estas acciones durante el periodo de celebración.

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